Все новости

Антонов: саммит РФ - США в Хельсинки дал позитивный импульс для стабильности в мире

Однако этот настрой к настоящему времени не был реализован в конкретные дела, отметил посол РФ в США

МОНТЕРЕЙ /штат Калифорния/, 12 октября. /Спец. корр. ТАСС Борис Макаров/. Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле дала позитивный импульс международной стабильности, однако такой настрой к настоящему времени не был реализован в конкретные дела. Это отметил в пятницу посол России в США Анатолий Антонов, выступая в Центре Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения Миддлберийского института.

"Хотел бы отметить позитивный импульс для международной стабильности со стороны российско-американского саммита в Хельсинки. Разговор был хорошим, нацеленность президентов на укрепление международной безопасности очевидна. Вызывает лишь сожаление, что этот настрой не был реализован в конкретные дела. Мы к конструктивному диалогу готовы, рассчитываем, что Вашингтон в скором времени завершит межведомственное согласование подходов, которые не разочаруют международную общественность", - указал он.

По словам дипломата, если обе страны хотят "укрепления стратегической стабильности, то нужен равноправный диалог при взаимном учете интересов". "Необходимо восстановить каналы двустороннего общения по стратегической стабильности и формировать условия, которые позволили бы продвигаться по пути укрепления режима нераспространения ОМУ и средств его доставки, по сохранению, а где необходимо, и адаптации механизмов контроля над вооружениями. Все это будет, в свою очередь, благоприятно влиять на международную стабильность, мир и безопасность, на принципы равной и неделимой безопасности для всех", - заключил он.

16 июля в Хельсинки прошла первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Лидеры беседовали один на один немногим более двух часов, затем к ним присоединились члены делегаций. Президенты обсудили вопросы двусторонних и международных отношений, а по итогам саммита оба лидера отметили, что сделан большой шаг вперед.

Антонов в настоящее время совершает поездку по штату Калифорния. Она продлится до 15 октября. В программе в том числе встречи с соотечественниками, выступление в Миддлберийском институте, возложение цветов к могилам российских моряков тихоокеанской эскадры А. Попова и визит в Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, которые в настоящее время имеют статус исторического парка в штате Калифорния и национальной достопримечательности. Там глава российской дипмиссии в США примет участие в церемонии открытия и освящения Поклонного креста на православном кладбище.