Все новости

Антонов: РФ регулярно отправляет США запросы на доступ к заблокированной дипсобственности

По словам российского посла, это происходит каждые две недели

МОНТЕРЕЙ /штат Калифорния/, 13 октября. /Спец. корр. ТАСС Борис Макаров/. Российская сторона каждые две недели направляет властям США ноту с требованием разрешить российским дипломатам посетить заблокированную дипсобственность РФ в США. Это отметил в пятницу посол России в США Анатолий Антонов в Центре Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения Миддлберийского института, отвечая на вопросы аудитории.

"Каждые две недели мы отправляем ноту [правительству] США с требованием дать разрешение российским дипломатам и послу попасть на российскую собственность. И ответ на это - нет. Без каких-либо объяснений", - рассказал он.

Антонов также выразил намерение осмотреть заблокированное генконсульство РФ в Сан-Франциско во время своего нынешнего визита в Калифорнию.

2 сентября 2017 года власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ).

5 сентября президент РФ Владимир Путин поручил МИД обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.