Все новости
Обновлено 

Полпред президента в ПФО представил врио главы Башкирии Радия Хабирова

Игорь Комаров отметил, что Хабиров прекрасно разбирается в специфике региона

УФА, 13 октября. /ТАСС/. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров представил региональному правительству и депутатам законодательного органа врио главы Башкирии Радия Хабирова. Собрание состоялось в субботу в Доме Госсобрания республики, передает корреспондент ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин 11 октября принял досрочную отставку Рустэма Хамитова, занимавшего с 2010 года пост руководителя Башкирии, и назначил врио главы региона уроженца республики 54-летнего Радия Хабирова.

"Сегодня я представляю депутатам Государственного собрания Хабирова Радия Фаритовича. Это политик, хорошо знакомый жителям Башкортостана, он прекрасно разбирается в специфике региона", - сказал Комаров.

Он также отметил среди главных достижений Хамитова, в частности, проведение в 2015 году в Уфе саммитов ШОС и стран БРИКС, его позицию по сохранению культуры народов республики.

Радий Хабиров сообщил журналистам, что намерен строить свою работу на новом посту на основе открытости, законности и эффективности кадров.

"Мы будем строить работу, основываясь на указах президента Российской Федерации, установивших стандарты развития нашей страны на годы вперед. Нашу работу предлагаю строить на основе открытости, законности, эффективности каждого из нас на своем рабочем месте", - сказал Хабиров.

По его словам, только объединив усилия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, деятельности глав городских округов и муниципальных районов, руководителей предприятий, общественных организаций, возможно добиться успеха в достижении целей. "Нашу работу предлагаю строить исходя из интересов 4 млн населения региона, каждого гражданина нашей республики", - добавил он.

Первым указом Хабиров наградил орденом за заслуги перед Республикой Башкортостан экс-главу региона Рустэма Хамитова.

Хабиров не исключил, что в составе кабмина республики могут быть произведены изменения.

"В республике всегда была сильная система управления. Многие кадры из региона работают на уровне федеральной власти. Поэтому, полагаю, здесь давно слаженная система. Разумеется, могут быть определенные изменения [в составе правительства], но будем работать с той командой, которая здесь работает", - сказал он журналистам.

Комаров сообщил, что аппарат полпредства будет оказывать всестороннюю поддержку и помощь в работе Хабирова.

"Радий Фаритович не новый человек здесь в Башкортостане, я думаю, что он прекрасно знает обстановку. Я считаю, что у него есть все для того, чтобы успешно возглавлять регион и решать задачи, в частности, по формированию команды, решению насущных проблем. Мы понимаем важность республики и будем оказывать всестороннюю поддержку и помощь в его работе", - отметил Комаров в беседе с журналистами.

Радий Хабиров родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново Ишимбайского района Башкирской АССР (ныне - Башкирия). Окончил юридический факультет Башкирского государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1981 году учеником фрезеровщика на заводе транспортного машиностроения.

В 1989-2003 годах занимал различные должности в Башкирском государственном университете. В 2003-2008 годах являлся руководителем администрации президента Башкирии, в 2009-2016 годах - заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента РФ. С 2017 года до нынешнего назначения был главой подмосковного Красногорска.