Все новости
Обновлено 

КС заслушал дело о праве не прошедших регистрацию кандидатов обжаловать итоги выборов

Поводом для разбирательства стало обращение Санкт-Петербургского отделения партии "Справедливая Россия"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Заседание по делу о праве кандидатов, выдвинутых партиями, но не зарегистрированных избиркомами, обжаловать итоги голосования, прошло в Конституционном суде России. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Поводом для разбирательства в КС стало обращение Санкт-Петербургского отделения партии "Справедливая Россия".

"Норма закона не позволяет лицам, которые не были зарегистрированы в качестве кандидатов, оспаривать результаты выборов. Соответственно, если лица не были зарегистрированы в качестве кандидатов в результате нарушений их прав, то они никакого отношения к этим выборам и обжалованию результатов этих выборов иметь не могут. [Законодательство] должно быть расширено кругом лиц [имеющих право оспорить результаты выборов], хотя бы в части выдвинутых избирательным объединением кандидатов. Если произошло выдвижение кандидата, его можно считать участником выборного процесса… еще до результата регистрации, поскольку сама регистрация может не состояться в результате злоупотребления", - представил свою позицию представитель заявителей в процессе, адвокат Антон Лебедев.

Представители органов власти не согласились с доводами заявителя. По их мнению, расширение круга лиц, которые могут опротестовать итог выборов, может привести к злоупотреблениям, а у партий и так достаточно юридических механизмов для противодействия нарушениям в ходе избирательного процесса.

"Выдвижение - это внутренний процесс для партии… конференция может принять решение о выдвижении списка кандидатов и больше не обращаться никуда. В этом случае она тоже должна иметь право на обжалование? Я думаю, что нет. Итоги выборов можно оспорить только тому избирательному объединению, которое выдвинуло список и участвовало в выборах", - заявил в ходе заседания представитель президента в КС Михаил Кротов.

Решение по делу будет оглашено на одном из следующих заседаний КС.

Необходимые механизмы для защиты прав есть в законах РФ

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что порядок административного судопроизводства по делам об обжаловании результатов выборов не противоречит Конституции РФ. Сенатор пояснил ТАСС, что кандидат, не прошедший регистрацию, должен был обратиться в суд с жалобой на действия избирательной комиссии, но не сделал этого.

"Оспариваемый заявителем порядок административного судопроизводства по делам об обжаловании результатов выборов не может рассматриваться как противоречащий Конституции Российской Федерации, поскольку предоставляет всем участникам избирательного процесса в равной мере возможность восстановить нарушенные права", - сказал Клишас, являющийся полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном суде.

Он подчеркнул, что "избирательные объединения являются самостоятельными участниками избирательных правоотношений, им в равной мере как и гражданам, кандидатам, принадлежит право обжаловать бездействие уполномоченных органов власти".

"Лицо, избирательные права которого, как оно полагает, нарушены, во всяком случае должно обратиться в суд для защиты нарушенного права. Именно с обращением в суд и установлением всех юридически значимых фактов в судебном порядке действующее регулирование связывает возможность восстановления нарушенного избирательного права. Как следует из материалов дела, заявитель не воспользовался правом на обжалование действий избирательной комиссии в порядке части 2 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства РФ", - отметил сенатор.

По его словам, законодательство об административном судопроизводстве исходит из необходимости соблюдения "стандарта юридической заинтересованности при обращении за защитой активного или пассивного избирательного права". Это, как считает Клишас, необходимо для того, чтобы исключить злоупотребление правом на судебное обжалование.

Парламентарий добавил, что в действующем законодательстве предусмотрены все механизмы для защиты прав.

История вопроса

В 2014 году ни один из представителей регионального отделения партии "Справедливая Россия" не был зарегистрирован избирательной комиссией в качестве кандидата на выборах депутатов одного из муниципальных советов. В феврале 2015 года по заявлению о незаконном противодействии регистрации этих кандидатов правоохранительные органы возбудили уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. Однако 21 декабря этого же года уголовное дело было прекращено в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующему основанию.

Оспорить результаты выборов "Справедливой России" не удалось. По мнению судов, отказавших ей в рассмотрении административного иска, данное избирательное объединение на самом деле лишь выдвинуло кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией и, следовательно, участия в выборах не принимали.

По мнению членов партии, нормы законодательства не позволяют избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией, оспорить результаты выборов в суде. В "Справедливой России" считают, что такое положение дел нарушает гарантированную Конституцией РФ судебную защиту избирательных прав, в связи с чем петербургское отделение партии решило обратиться в КС.