Все новости

Евкуров исключил возможность изменения принятых решений по границе с Чечней

Глава Ингушетии призвал жителей республики не поддаваться на провокации со стороны организаторов митинга и "поверить власти"

МАГАС, 17 октября. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров исключил возможность изменения принятых решений по определению границы с Чеченской Республикой в связи с требованиями участников митинга, выступающих против ратификации соглашения о границе.

"Основную часть организаторов митинга интересует не граница, не земля. Поэтому даже если мы "откатим" (отметим ранее принятое решение) - через месяц будет новая волна, новая причина для недовольства. Когда мы обсуждали вопрос с Рамзаном (Кадыровым), то знали, что с обеих сторон будут комментарии и разговоры, и брали этот удар на себя сознательно... Я исключаю вариант "отката" назад и буду твердо на этом стоять", - сказал Евкуров в интервью ТАСС.

Он призвал жителей Ингушетии не поддаваться на провокации со стороны организаторов митинга и "поверить власти".

"Мы сделали все, чтобы проблем на границе и приграничных территориях - по крайней мере с Чеченской Республикой - у нас больше не было… Организаторам митинга я бы хотел предложить цивилизованный путь - собрать комиссию, оргкомитет, выслушать все стороны и выходить на решение вопроса в правовом режиме", - пояснил собеседник ТАСС.

В конце сентября в Магасе руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе между республиками, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов, после распада Чечено-Ингушской АССР. Некоторые жители Ингушетии 4 октября вышли на митинг, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. В среду, 17 октября, организаторы призвали участников разойтись и возобновить митинг позже. Власти Ингушетии согласовали проведение акции в период с 31 октября по 2 ноября.