Все новости

Эксперт: срочности в проведении встречи Путина и Ким Чен Ына нет

Директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая считает, что у Москвы есть возможность позитивно влиять на корейское урегулирование

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Встреча президента России Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном придаст импульс двустороннему сотрудничеству, однако не является срочной. Такое мнение высказал в среду в беседе с корреспондентом ТАСС на полях XV заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая.

По его словам, у Москвы есть возможность позитивно влиять на корейское урегулирование. "Однако мы прекрасно понимаем, что сейчас на этом направлении главный трек - это американо-северокорейские и межкорейские отношения, - отметил эксперт. - Полностью поддерживаем те страны, которые настроены на диалог, выступаем против односторонних санкций [в отношении КНДР], но срочной необходимости в таких консультациях с Пхеньяном нет".

"Многие думали, что такая встреча могла состояться во Владивостоке на полях Восточного экономического форума, но Ким Чен Ын тогда не смог приехать, - напомнил он. - Но мы и не настаиваем на срочности".

Не надо бояться

Как отметил Толорая, многие российские компании опасаются подпадания под американские санкции в случае сотрудничества с Пхеньяном в любой сфере. "Контакты на высшем уровне как раз могут дать значительный импульс двусторонним отношениям, - уверен он. - Проекты на Корейском полуострове - это наш стратегический курс еще с 1990-х годов, а Пхеньян всегда выражал заинтересованность в их реализации".

"Думаю, что на предстоящих переговорах Путин и Ким Чен Ын могут решить, каким образом в рамках санкционного режима развивать наше сотрудничество, - предположил эксперт. - Российским компаниям нужен сигнал со стороны президента, что эта деятельность не является нежелательной".

Толорая рассказал, что в свое время лично принимал участие в первых встречах президента России с бывшим лидером КНДР Ким Чен Иром. "Тогда лидерам удалось придать большой импульс двустороннему сотрудничеству. Уверен, что так будет и в этот раз", - указал он.

Иркутск, Улан-Удэ, Улан-Батор

Как сообщил Толорая, прорабатываются разные варианты времени и места проведения российско-северокорейского саммита.

"С моей точки зрения, лучше было бы, если такая встреча состоялась бы до встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, - указал он. - Сейчас рассматривается несколько вариантов места проведения второй встречи Трампа и Кима, и одно из них, насколько я знаю, столица Монголии Улан-Батор. В таком случае возможно, что лидер КНДР перед этой встречей с Трампом заедет в Иркутск или Улан-Удэ, где состоятся его переговоры с Владимиром Путиным".

"Но, как вы понимаете, организация саммитов - это длительный рутинный процесс, требующий массу согласований и координацию графиков, - обратил внимание собеседник агентства. - Понятно, что график российского лидера очень плотный. Очень напряженный сейчас график и у Ким Чен Ына... Так что надо еще и найти момент, когда встретиться".

Сначала выборы

По мнению российского эксперта, сегодня Вашингтон заинтересован в более тесных контактах с Москвой по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. "Буквально вчера в Москве мы встречались со спецпредставителем Госдепартамента по политике в отношении КНДР Стивеном Бигэном, - сказал Толорая. - Он заинтересован в том, чтобы наладить взаимодействие и координацию по корейской проблеме между Россией и Соединенными Штатами, найти какие-то точки соприкосновения".

"Бигэн сообщил, что саммит США - КНДР состоится уже после ноябрьских промежуточных выборов, - информировал собеседник агентства. - По его словам, есть три-четыре возможных локации встречи, несколько сроков, окончательное соглашение пока не принято".

КНДР не раскроет списки

Комментируя сообщения СМИ о том, что Ким Чен Ын на последней встрече с госсекретарем США Майклом Помпео в Пхеньяне отказался предоставлять списки ядерных объектов, Толорая отметил, что это давнее требование американцев.

"Вашингтон, несмотря на желание Дональда Трампа решить корейскую проблему, все еще относится к Северной Корее как к преступнику, - пояснил он. - Преступнику, который нарушил закон, так как вопреки Договору о нераспространении ядерного оружия, из которого, к слову, Пхеньян вышел, они обратились к его разработке. И, прежде чем с преступником разговаривать, он должен покаяться в преступлении. Эта позиция американцев ни к чему хорошему не приведет, хотя, может, морально она и оправдана".

По его словам, Пхеньян уже предпринял такие важные шаги, как закрытие ядерных полигонов, однако американцы считают это недостаточным. "Они словно говорят: прежде, чем мы что-то сделаем, вы нам предоставьте, пожалуйста, полный список того, что и где у вас есть. Как у нас шутят, это чтобы было удобнее сразу вводить в прицелы ракет, которые, в случае чего, могут уничтожить все эти объекты", - добавил Толорая.

"Естественно, на это никто не пойдет. Возможны какое-то фазированное раскрытие информации в обмен на какие-то уступки США, - отметил собеседник агентства. - К слову, американцы уже сейчас признают, что это требование чрезмерно и надо искать какой-то компромисс".

"Будем надеяться, что в результате встречи Ким Чен Ина и Трампа такие договоренности будут достигнуты", - добавил Толорая.

Даст гарантии, призовет к ответу

Вместе с тем, по мнению эксперта, сложившаяся ситуация вокруг иранской ядерной сделки наглядно показала, что Вашингтон со сменой администрации может легко отменить любые закрепленные договоренности. "В этой связи многосторонний формат наиболее рациональный, естественный принцип урегулирования такой сложной проблемы как ситуация на Корейском полуострове, - указал Толорая. - А на двусторонней основе американо-северокорейское соглашение и его гарантии не будут прочными".

"Несмотря на то, что американцы вышли из иранской ядерной сделки, Россия и европейские участники позволили удержать ее, - обратил внимание эксперт. - Поэтому, если по корейскому вопросу будет создан режим, предлагающий гарантии со стороны ряда стран, в том числе РФ и КНР, то это предаст ему прочность. И в случае односторонних движений с той или иной стороны, можно будет призывать и США, и КНДР к ответу".

Собеседник агентства также подчеркнул, что такой формат без участия Вашингтона будет бессмысленным, в то время как Токио может внести в него разлад. "Япония оказалась отодвинута на второй план по собственной вине - они везде пробуют "пропихнуть" проблему своих граждан, похищенных в КНДР, - пояснил он. - На данный момент Токио будет вносить только раздор в этот процесс".

"Конечно, в итоговом формате нужно участие Японии... Однако бегать за японцами и умолять их присоединиться, я уверен, никто не будет", - заключил Толорая.