Все новости
Обновлено 

Путин: премьер Японии отказался подписать мирный договор, но Россия готова к диалогу

По мнению Синдзо Абэ, для начала необходимо решить территориальные вопросы

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает невозможным подписание мирного договора с Россией до решения территориальных вопросов, как предложил президент России Владимир Путин в сентябре на полях Восточного экономического форума.

"Мы с ним правда пошли потом на молодежный турнир по дзюдо. Действительно, уже в неформальной обстановке мы с ним продолжили эту дискуссию. Он сказал, что для Японии на сегодняшний день такой подход является неприемлемым, мы должны сначала выстроить решения вопросов принципиальных по этим территориям, а потом уже говорить о мирном договоре. Можно и так, но мы так уже 70 лет топчемся и не видно ничего - ни конца, ни края", - рассказал Путин на пленарном заседании клуба "Валдай".

Президент РФ пояснил, что Россия не предлагала отказаться от решения территориальных вопросов. По мнению российского лидера, заключение мирного договора поспособствовало бы повышению уровня доверия между странами, что привело к ускорению решения территориальных проблем.

Путин коснулся и вопроса санкций в отношении России, которые ввела Япония. "Мы со своей стороны создаем, стараемся создать необходимые условия. Япония взяла и ввела против нас санкции. Это шаг к повышению доверия, вы считаете? Ну, где там Сирия, где Крым и где Япония? Вы зачем это сделали - с целью повышения доверия?" - указал российский лидер.

При этом Россия готова к продолжению этого диалога, подчеркнул Путин.

"Мы говорим о повышении доверия, мы говорим о возможности подписания мирного договора, выхода на какие-то компромиссы по территориальным вопросам, которые постоянно Япония поднимает, хотя мы считаем, что они не существуют, но тем не менее мы не отказываемся от этого диалога. Мы по просьбе премьер-министра Абэ создаем условия для посещения гражданами Японии этих территорий", - подчеркнул президент.

Путин отметил, что Россия и Япония говорят о совместной экономической деятельности на Южных Курилах. "Идея то хорошая, но пока достаточно так скромно реализуется. Вот, в чем вопрос. Но мы готовы дальше работать", - заключил он.