Все новости

Путин назвал бездумной политикой попытки ряда стран разрушать неугодные им режимы

Президент отметил, что такие действия приводят к тяжелейшим результатам

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал бездумной и безнравственной политикой действия ряда стран, пытающихся разрушить неугодные им режимы или навязать свою волю извне. Такое мнение он высказал на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Не нравится тот или иной режим в той или иной стране, кому-то не нравится, кому-то нравится, но действовать вот так, разрушая существующие режимы и ничего не предлагая взамен, или предлагая взамен то, что для того или иного народа в силу исторических особенностей развития неприемлемо или невозможно к реализации - это абсолютно бездумная, безнравственная политика, которая приводит к тяжелейшим результатам", - сказал он.

Путин напомнил, что результатом вторжения США в Ирак стал резкий рост террористической угрозы в связи с ослаблением государственности. "Ливия - вообще государство прекратило существование, там просто отдельные вооруженные формирования сейчас существуют и борются между собой. Это просто катастрофа. Когда-то Муаммар Каддафи [ливийский лидер, убит в 2011 году] говорил, что Ливия является непреодолимой преградой для движения беженцев и эмигрантов из Африки в Европу, говорил: "Что вы делаете, вы разрушаете эту стену. Разрушили. Именно это сейчас и происходит. Виноватых ищут. Сами виноваты", - заявил Путин.

По словам президента РФ, политика России заключается в том, чтобы не вмешиваться во внутреннюю политику стран. "Мы можем, наверное, не вмешиваясь напрямую в дела других государств, кого-то поддерживать, кому-то симпатизировать, но в основе своей должно лежать внутреннее развитие в любой стране. Да, это требует терпения, деликатного отношения к складывающейся ситуации, но по-другому невозможно. Другое поведение - навязывание извне чего бы то ни было ведет к тяжелейшим последствиям, как в Ливии или Ираке. Это результат монополизма, однополярного мира, который пытались создать", - сказал он.

Путин считает "тяжелыми событиями" те, которые "связаны с квазисиловыми действиями". "Нужно договариваться. Мне кажется, что жизнь все равно заставит сесть за стол переговоров и совместно работать над купированием общих угроз", - полагает российский лидер.

Двоевластие в Ливии

После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии установилось фактическое двоевластие: там действует поддерживаемое международным сообществом Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем и "восточный кабмин" Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, лояльный Палате представителей в Тобруке, которую поддерживает командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар. В конце августа в стране произошли новые вооруженные столкновения, а 5 сентября при посредничестве ООН было достигнуто соглашение о перемирии.

12-13 ноября в Палермо пройдет международная конференции высокого уровня по ливийскому урегулированию.