Все новости

Россия призвала ООН дать оценку действиям США в отношении российской дипсобственности

Советник постоянного представительства РФ при ООН Максим Мусихин подчеркнул, что действия США "обнуляют суть института дипломатического и консульского представительства и его фундаментальные принципы"

ООН, 18 октября. /ТАСС/. Россия впервые на площадке ООН подняла вопрос о незаконности действий США в отношении российской дипсобственности и призвала всемирную организацию не допустить того, чтобы эти нарушения превратились в норму. "Власти США своими действиями грубейшим образом нарушили основополагающий принцип дипломатического и консульского права - принцип неприкосновенности официальных помещений и резиденций", - заявил советник постоянного представительства РФ при ООН Максим Мусихин, выступая в Шестом комитете 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Дипломат подчеркнул, что действия США "обнуляют суть института дипломатического и консульского представительства и его фундаментальные принципы". "Последствия принятых властями США мер, выходят далеко за рамки двусторонних отношений, способны создать крайне нежелательный прецедент и нанести серьезный ущерб устойчивости всей системы международных отношений", - предупредил он.

"Полагаем, что оценка действиям США, в том числе политическая, должна быть дана на площадке ООН. Иначе они рискуют превратиться в норму", - отметил Мусихин. Представитель РФ заявил о необходимости обратить внимание каждой страны на действия властей США, так как "в отсутствии коллективного осуждения следующим объектом этих действий может стать любое государство".

При этом, как обратил внимание дипломат, правительство США не только не предпринимает мер для урегулирования ситуации и прекращения своего противоправного поведения, но и заявляет о его "полном соответствии" национальному законодательству. "Власти США, что им свойственно, пытаются представить происходящее как нечто вполне легитимное", - констатировал Мусихин.

"Но их объяснения приводят к парадоксальному выводу, - продолжил он. - Получается, что в США исходят из наличия у государства пребывания единоличного и абсолютного права принимать односторонние меры по прекращению деятельности иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений путем произвольного снятия с них иммунитетов".

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.

26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ). 5 сентября 2017 года на пресс-конференции в городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.