Все новости
Обновлено 

Россия требует от Норвегии немедленно освободить и снять обвинения с Бочкарева

Таким образом в МИД РФ прокомментировали обжалование норвежской полицейской службой безопасности вердикта городского суда Осло об освобождении россиянина
Михаил Бочкарев EPA-EFE/PEDERSEN TERJE
Описание
Михаил Бочкарев
© EPA-EFE/PEDERSEN TERJE

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Россия требует от Норвегии незамедлительного освобождения гражданина РФ Михаила Бочкарева и снятия с него всех сфабрикованных обвинений. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД России.

Таким образом в ведомстве прокомментировали обжалование норвежской полицейской службой безопасности вердикта городского суда Осло об освобождении россиянина.

"Наши дипломаты в Осло находятся с Бочкаревым в постоянном контакте, принимают все возможные меры для защиты законных прав и интересов российского гражданина. Коллеги из Совета Федерации передали ему письмо поддержки. Вновь требуем незамедлительного освобождения Бочкарева и снятия с него всех сфабрикованных обвинений", - отметили в дипведомстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что просьба Полицейской службы безопасности Норвегии обжаловать решение суда об освобождении россиянина, которого на основании недостаточности доказательной базы суд вынес вердикт освободить, является попыткой "найти хоть какие-то аргументы в оправдание своих противоправных действий".

Ранее сообщалось, что апелляция норвежских служб безопасности на освобождение из-под ареста Бочкарева, обвиняемого в шпионаже, будет рассмотрена 22 октября.

Дело Бочкарева

В четверг Норвежское телеграфное бюро сообщило, что окружной суд Осло принял решение освободить Бочкарева, после чего Полицейская служба безопасности сразу же подала апелляцию на это решение.

Сотрудник аппарата Совета Федерации Бочкарев был задержан в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября и затем арестован. По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании Стортинга (парламента Норвегии). Посольство РФ в Осло считает, что дело носит надуманный характер.