Все новости

Эксперт: Валдайский форум стал примером открытой дискуссии без взаимных обвинений

Программный директор валдайского клуба Тимофей Бордачев полагает также, что выступление президента РФ Владимира Путина на форуме получилось экспертным и стало важной частью дискуссии

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Форум международного дискуссионного клуба "Валдай" стал примером площадки, где представители разных стран могли вести дискуссию о международных проблемах без взаимных обвинений. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал в четверг программный директор валдайского клуба Тимофей Бордачев.

"Форум стал примером открытой, свободной и избавленной от взаимных обвинений дискуссии, - отметил он. - Никаких обвинений ни с российской стороны, ни со стороны Запада не было вообще".

По словам эксперта, форум получился очень рабочим и дискуссионным.

"Дискуссионный клуб "Валдай" в полной мере на своем XV заседании оправдал свое название. У нас было больше вопросов, больше дискуссий, чем ответов, - констатировал Бордачев. - На самом деле в современных условиях это наверное хорошо, потому что международная ситуация сейчас не предполагает возможности, что кто-то ответит, как правильно. Ни США, ни Китай, ни Россия, никто на самом деле не знает до конца, как... правильно".

Как утверждает аналитик, форум даст пищу для размышлений и запустит новые обсуждения международной повестки в экспертных сообществах разных стран.

Выступление Путина

Бордачев полагает, что выступление президента РФ Владимира Путина на форуме получилось экспертным и стало важной частью дискуссии.

"Президент выступил в качестве эксперта, являющегося одновременно самым авторитетным международным политиком, - подчеркнул он. - То есть мы на последней сессии получили для участия в дискуссии наиболее авторитетного, наиболее искушенного сейчас в международных отношениях человека, государственного деятеля и эксперта, и вот это было очень важный вклад в нашу дискуссию".

"Президент не просто ответил на наши вопросы, он стал важнейшей частью нашей дискуссии и закруглил, сделал ее законченной", - резюмировал эксперт.

Клуб "Валдай"

XV заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" открылось в Сочи 15 октября. В этом году участники во многом сконцентрируются на российской повестке. Главная тема форума: "Россия: программа на XXI век". Эксперты презентовали к мероприятию доклад "Жизнь в осыпающемся мире".

Клуб "Валдай" создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более тысячи представителей мирового научного сообщества из 71 государства. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.