Все новости

Путин и Мирзиёев проведут переговоры в Ташкенте и дадут старт строительству АЭС

Лидеры России и Узбекистана обсудят также ситуацию в Афганистане и наращивание сотрудничества Москвы и Ташкента в рамках ШОС

ТАШКЕНТ, 19 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в пятницу в Ташкенте проведет переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, по итогам которых планируется подписание ряда двусторонних документов. Лидеры двух стран также примут участие в российско-узбекистанском Форуме межрегионального сотрудничества и в запуске строительства атомной электростанции.

Программа государственного визита

"В ходе переговоров главы государств обсудят текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско- узбекистанских отношений стратегического партнерства и союзничества; запланирован обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам", - сообщила пресс-служба Кремля. Что касается международной тематики, то, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на встрече Путина и Мирзиёева будут обсуждаться ситуация в Афганистане, а также наращивание сотрудничества Москвы и Ташкента в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщил Ушаков, переговоры лидеров пройдут сначала в узком составе, затем - с участием делегаций. По итогам встречи запланировано подписание в присутствии президентов от шести до восьми документов - межправительственных, межведомственных и коммерческих. После этого лидеры сделают заявление для СМИ.

Визит продолжится торжественным приемом и возложением венка к Монументу независимости и гуманизма.

Кроме того, Путин и Мирзиёев посетят заседание первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, посвященного теме сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Строительство АЭС

В режиме видеоконференции президенты двух стран в пятницу дадут старт началу реализации проекта строительства в Узбекистане АЭС по российскому проекту. Как подчеркнул Ушаков, эта церемония станет одним из ключевых элементов визита российского лидера в Ташкент. "Российская сторона готова обеспечить надежность и безопасность строящейся станции, а также привлечь к строительству узбекские организации", - сказал помощник президента РФ, отметив, что стоимость проекта оценивается в $11 млрд.

Соглашение о строительстве АЭС в Навоийской области Узбекистана было подписано в Москве 7 сентября 2018 года. Для сооружения станции Узбекистан выбрал российский реактор ВВЭР-1200 поколения "3+", который успешно эксплуатируется как в России, так и за ее пределами, отвечают всем стандартам безопасности и требованиям МАГАТЭ.

Первый энергоблок станции планируется запустить в 2028 году. Как ранее сообщал глава "Росатом - Международная сеть" Александр Мертен, гарантированная эксплуатация энергоблока рассчитана на 60 лет с возможностью продления на 20 лет, мощность станции будет составлять пятую часть всей генерируемой в республике электроэнергии

Регулярные контакты

Путин в предыдущий раз посещал Узбекистан с визитом в июне 2016 года, а также приезжал сюда в сентябре того же года, чтобы почтить память скончавшегося первого президента этой страны Ислама Каримова.

Мирзиёев посещал Россию с государственным визитом в апреле 2017 года. Всего же у них с Путиным с сентября 2016 года состоялось шесть встреч, предыдущая - в конце минувшего сентября в рамках саммита СНГ в Душанбе.

Российско-узбекистанское сотрудничество

Россия занимает второе после Китая место по объему внешнеторгового оборота с Узбекистаном. В 2017 году товарооборот двух стран вырос на 34% - до 3,7 млрд долларов, в январе - июле 2018 года объем торговли превысил показатели аналогичного периода прошлого года еще на 32,1%. Основной импорт в РФ из Узбекистана - текстиль, продовольственные товары и сельхозсырье, продукция химической промышленности, каучук, машины, оборудование и транспортные средства.

Накопленные российские инвестиции в экономику Узбекистана превышают 8,7 млрд долларов. В стране работают такие российские компании как "Лукойл", "Газпром", "Вымпелком" и другие.

Узбекистан занимает одно из первых мест среди стран СНГ по количеству студентов, обучающихся в российских вузах (свыше 25 тыс. человек, из которых более 6 тыс. - за счет средств федерального бюджета РФ). В самом Ташкенте работают филиалы МГУ им. М. В. Ломоносова, Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина.