Все новости
Обновлено 

Матвиенко сообщила, что сотрудник аппарата СФ Бочкарев вскоре вернется в Россию

Сначала Михаил Бочкарев проведет встречу с послом РФ Теймуразом Рамишвили
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Освобожденный из-под ареста в Норвегии сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев в ближайшее время встретится с послом РФ Теймуразом Рамишвили, после чего вернется на родину. Об этом в пятницу сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Ранее Полицейская служба безопасности страны (PST) отозвала свою апелляцию на освобождение россиянина.

"Я постоянно получала и получаю информацию из Норвегии. Насколько мне известно, сейчас за М.А. Бочкаревым выехали наши консульские сотрудники. В ближайшее время посол России в Осло ожидает прибытие Михаила Анатольевича в здание дипмиссии. После встречи наш сотрудник вылетит на родину к родным и близким", - приводит слова Матвиенко пресс-служба Совфеда.

Парламентарий напомнила, что "с самого первого дня ареста" Бочкарева в Норвегии российская сторона утверждала, что все обвинения против россиянина "надуманы, а дело - сфабриковано". "Для восстановления справедливости в отношении гражданина России была проведена огромная работа по линии министерства иностранных дел, межпарламентской дипломатии. Могу только приветствовать отзыв норвежскими властями апелляции на вчерашнее решение суда. Уверена, что и впредь исключительно здравый смысл будет определять отношения между нашими странами", - резюмировала Матвиенко.

Арест Бочкарева

В четверг Окружной суд Осло принял решение освободить россиянина, но из-за поданной Полицейской службой безопасности Норвегии (PST) апелляции он мог остаться под арестом до ее рассмотрения, которое было запланировано на понедельник.
Россиянин находился под стражей с 22 сентября.

Посольство РФ в Норвегии 23 сентября подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября. По версии норвежской стороны, Бочкарев якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара в здании Стортинга (парламента Норвегии - прим. ТАСС). Одной из причин задержания россиянина стало его якобы странное поведение, замеченное сотрудниками Стортинга, где Бочкарев принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации (ECPRD).