21 октября 2018, 20:19,
обновлено 21 октября 2018, 20:50
Выход США и России из ДРСМД

Пушков заявил, что США тянут мир ко второму Карибскому кризису

Как подчеркнул сенатор, говорить о том, что США уже вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности пока рано

БЕЛГРАД, 21 октября. Соединенные Штаты тянут мир ко второму Карибскому кризису. Такое мнение глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков выразил ТАСС в воскресенье в комментарии на Белградской книжной ярмарке.

"Если США [а это все происходит по их инициативе], уйдя из ПРО, уйдут из ДРСМД и не продлят СНВ-3, мы окажемся в точке отсчета, той самой точке отсчета, которая привела к Карибскому кризису. Вот в чем опасность: Соединенные Штаты тянут мир к новому Карибскому кризису. Первый раз нам всем повезло - обмен ядерными ударами не состоялся; что будет во второй раз - одному Богу известно", - заявил Пушков.

"Что касается заявления [президента США Дональда] Трампа, то хочу сказать две вещи. Бывало так, что Трамп делал какие-то заявления, а за этим ничего не следовало, поэтому говорить о том, что США уже вышли из договора, еще, видимо, рано, но, естественно, когда об этом говорит президент, то нужно отнестись к этому серьезно. Второе - это очень опасный шаг, потому что это второй удар по системе стратегической стабильности и ядерной безопасности, которая регулировалось тремя важнейшими соглашениями между Москвой и Вашингтоном: это Договор о противоракетной обороне (ПРО), это Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и договор СНВ-3 (Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). Это три кита, три столпа, на которых держится глобальная ядерная стабильность", - напомнил сенатор.

"Из Договора о противоракетной обороне США вышли в 2001 году. Если решение Трампа необратимо и будет претворено в жизнь, то это будет выход США из второго договора, и останется только СНВ-3. Я знаю, что в Соединенных Штатах есть политики, которые считают, что нужно освободиться и от договора СНВ-3, срок его действия истекает в 2021 году. В случае если США выйдут из этого договора, то мы окажемся в ситуации разгара холодной войны, когда вообще не было никаких договоров, никак не регулировались рост и гонка ядерных вооружений", - считает Пушков.

Заявление Трампа

В субботу Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

13 декабря 2001 года 43-й президент США Джордж Буш - младший выступил с формальным уведомлением о выходе Вашингтона из Договора по ПРО. Официально США вышли из соглашения 13 июня 2002 года.