Все новости

Путин и Медведев встретятся с премьером Италии и обсудят двустороннее сотрудничество

Ожидается подписание серии экономических соглашений

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Президент и премьер-министр России Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретятся в среду с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте, который по приглашению российского лидера находится в РФ с государственным визитом.

Как сообщил журналистам помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков, российский лидер и премьер Италии встретятся в Москве, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество и международные вопросы.

"24 октября состоится визит к нам в Москву премьер-министра Италии, - сказал Ушаков. - Естественно, [на его встрече с Путиным будут обсуждаться] различные темы международного сотрудничества и международная проблематика".

Помощник президента добавил, что это будет первый контакт Путина с нынешним главой правительства Италии. "Тем он и интересен и особо значим", - отметил он.

В тот же день ожидается встреча Медведева и Конте. Как сообщили в пресс-службе главы российского правительства, на повестке дня будет обсуждение реализации крупных совместных проектов. "В ходе переговоров... Медведев и... Конте обсудят актуальные вопросы российско-итальянского торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, ход реализации крупных совместных проектов в энергетике, промышленности, в высоких технологиях и других областях", - отметили в аппарате правительства.

Конте о России

Накануне визита Конте сделал несколько заявлений о России. В частности, по его словам, Италия выступает за возвращение РФ в Группу семи, так как считает Россию важным участником в процессе урегулирования глобальных кризисов, с помощью которого станет возможным решение международных проблем.

В отношении антироссийских санкций итальянский премьер заявил, что "пока давал распоряжение поддерживать санкционный режим, потому что его отмена увязана с выполнением минских соглашений". При этом он призвал помнить, что санкции - не самоцель, и они не должны бить по гражданскому обществу.

Конте также указал, что в ходе его поездки в Москву 24 октября будут подписаны соглашения, укрепляющие двустороннее экономическое сотрудничество.

Российско-итальянское сотрудничество

Как рассказали в аппарате правительства РФ, в январе-августе 2018 года товарооборот между Россией и Италией составил $17,4 млрд, что на 14,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В частности, российский экспорт достиг $6,9 млрд (рост на 10,9%), импорт - 10,5 млрд (рост на 11,8%).

Львиную долю в российском экспорте в Италию составляют энергоносители, в том числе природный газ, сырая нефть и нефтепродукты (в 2017 году - 85,8%). Существенная статья - металлы и изделия из них (4,8%). Структуру импорта определяют четыре основные товарные группы - машины, оборудование и транспортные средства (45,6%), продукция химической промышленности, каучук (20,4%), текстиль и изделия из него, обувь (9,5%), продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье (9,6%).

По состоянию на 1 января 2018 года, накопленные итальянские прямые инвестиции в российскую экономику составили $4,7 млрд, российские накопленные прямые инвестиции в экономику Италии - $2,8 млрд.

На российском рынке работают около 500 итальянских компаний, представленных во всех основных секторах экономики. Ни одна из них не свернула своей деятельности из-за санкций. В частности, речь идет об Enel (энергетика), Pirelli (шинная промышленность), Leonardo (авиа- и вертолетостроение), Maire Tecnimont (химическое производство), Danieli и Marcegaglia (металлургия), Marazzi (строительная керамика), Cremonini (мясоперерабатывающая промышленность), Ferrero (кондитерские изделия).

Энергетическое сотрудничество - одно из основных направлений российско-итальянского взаимодействия в экономической сфере. Италия является вторым после Германии западноевропейским покупателем российского газа, поставляемого по магистральным газопроводам на основе долгосрочных контрактов. В 2017 году "Газпром" поставил в Италию 23,8 млрд куб. м газа (в 2016-м - 24,7 млрд), в январе-сентябре 2018 года - 18,3 млрд куб. м.

В области электроэнергетики в России активно действует итальянский энергетический концерн Enel, который совместно с Росатомом и финской компанией Fortum получил право на строительство до 2020-2021 годов двух ветропарков совокупной мощностью 291 МВт в Ростовской и Мурманской областях. Общий объем инвестиций составит порядка €405 млн.

Перспективный энергетический проект - создание Росатомом и Курчатовским институтом совместно с итальянскими партнерами на территории РФ экспериментального термоядерного реактора (токамака) "Игнитор", который предполагается разместить на базе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Завершена разработка концептуального дизайн-проекта. Ведется подготовка технического дизайн-проекта. При этом итальянские банки принимают участие в финансировании проектов на территории Российской Федерации.