Все новости

Экс-глава Балашихи стал замглавы Пушкинского района Подмосковья

Евгений Жирков ушел в отставку с поста главы Балашихи 27 июня 2017 года на фоне скандала вокруг полигона "Кучино"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Бывший глава Балашихинского городского округа Московской области Евгений Жирков, ушедший в отставку на фоне скандала вокруг мусорного полигона "Кучино", был назначен заместителем главы Пушкинского района Подмосковья. Это следует из сообщения на сайте администрации муниципалитета, опубликованного в среду.

"Новый заместитель главы администрации Пушкинского муниципального района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства провел первый объезд территории города. Евгений Жирков проинспектировал состояние дел в МБУ "Пушгорхоз", посетил жилищно-эксплуатационный участок ОАО "Объединенная дирекция ЖКХ" в микрорайоне Дзержинец, осмотрел западную сторону Пушкино", - говорится в сообщении.

Жирков обратил внимание на несколько недостатков работы коммунальных служб и администрации, в частности, он перечислил неубранную листву и бытовой мусор. Согласно сообщению, замглавы намерен регулярно проводить объезды по микрорайонам города и в поселениях района.

Скандал из-за "Кучино"

Скандал с "Кучино" произошел летом 2017 года. 15 июня жители близлежащих домов пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на неприятный запах со свалки и плохие условия жизни рядом с ним. Глава государства поручил закрыть этот объект. Губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился остановить работу объекта с 23 июня, а 27 июня Жирков написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Полигон "Кучино" был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Сейчас общая площадь закрытой свалки превышает 50 га. Согласно официальным данным, в последние годы она принимала до 600 тыс. тонн отходов в год, однако тогдашний министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган признал, что на ней также размещался мусор по "серым" схемам.

Сейчас на "Кучино" идут мероприятия по рекультивации объекта, которые предполагается завершить в 2019 году. После этого свалка будет представлять собой высокий холм, покрытый дерном, с работающей на ней станцией сбора и утилизации свалочного газа. По словам экспертов, этот газ может вырабатываться на полигонах бытового мусора в течение 50 лет, поэтому установка продолжит функционировать несколько лет.