Все новости

Матвиенко назвала возможное одностороннее расторжение ДРСМД катастрофическим решением

Спикер Совфеда заявила, что Россия готова адекватно ответить на возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что США уже приняли решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и считает этот шаг разрушительным для системы международной стабильности.

"Мне кажется, что США приняли решение об одностороннем выходе из этого Договора по ракетам средней и меньшей дальности, и осталось его только формализовать", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

"Это очень печально, это очень тревожно. Это катастрофическое решение, которое разрушает систему международной стабильности", - добавила она.

Сенатор отметила, что международная стабильность 30 лет базировалась на этом договоре. Матвиенко согласилась с тем, что ситуация за это время сильно изменилась и что целый ряд государств, которые разработали или разрабатывают ракеты средней и меньшей дальности, остаются вне договора.

Вместе с тем Матвиенко убеждена, что нельзя принимать решение о выходе из ДРСМД в одностороннем порядке. "Все больше тревожат такие спонтанные решения США об односторонних действиях. Даже если, допустим, у них есть какие-то претензии к Российской Федерации, у нас, соответственно, - к США, то прежде чем принимать такие решения, должны были состояться переговоры экспертов, специалистов. Нужно было взвесить, обоснованы ли эти претензии", - сказала спикер СФ, подчеркнув, что Россия неоднократно заявляла, что претензии в ее адрес по несоблюдению договора безосновательны и беспочвенны.

Матвиенко заявила, что, если США окончательно объявят о выходе из ДРСМД, то Россия сможет себя защитить, у Москвы есть адекватные ответы. "Если США все-таки формализуют, объявят окончательно [о выходе из ДРСМД], то, безусловно, как сказал об этом и президент РФ, мы сумеем постоять и позаботиться о своей национальной безопасности. И у нас есть адекватные ответы", - сказала она.

Она подчеркнула, что не Россия стала инициатором таких действий. По ее мнению, прежде чем расторгать договор, можно было организовать переговоры и выйти на новое соглашение с включением в него других стран, которые владеют уже такими ракетами. "Беспрецедентно то, что происходит сейчас. Есть опасения и по другим договорам, которые ограничивали гонку вооружений и создавали условия для мировой безопасности и стабильности", - добавила спикер СФ.

Матвиенко отметила и то, что такая демонстрация Вашингтоном "силы односторонних преимуществ" вызвала тревогу у абсолютного большинства государств, не только у России. "Такой шаг может нанести непоправимый урон международной стабильности и открывает гонку вооружений. Многие лидеры высказались, что такого рода действия нельзя допускать", - заключила она.