Все новости

Небензя в Совбезе указал на двойные стандарты США в отношении СПЧ ООН

По словам постпреда РФ, Совбез занимается мегафонной дипломатией, вместо решения проблемы рохинджа
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 24 октября. /ТАСС/. Постпред России при ООН Валилий Небензя заявил о двойных стандартах США в отношении Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) в связи с докладом по ситуации в Мьянме.

В среду Россия выступила против того, чтобы заслушать в Совете Безопасности доклад председателя учрежденной СПЧ ООН миссии по установлению фактов в Мьянме. "Такое решение было бы ошибочным и создало бы негативный прецедент для будущей работы Совета Безопасности", - подчеркнул Небензя. "В самой форме такого обращения мы видим новое слово в работе Совета Безопасности, - продолжил он. - Если называть вещи своими именами, это не что иное, как выкручивание рук, когда авторы такого обращения показывают, что исход предрешен". "Считаем, что делегации, подписавшие письмо, сознательно торпедируют консенсус в Совете Безопасности", - констатировал дипломат.

"Вместо совместного поиска решений проблемы вокруг беженцев рохинджа вы заставляете Совет заниматься мегафонной дипломатией", - обратился Небензя к оппонентам. Он напомнил, что делегация США, активно поддержавшая проведение сегодняшнего брифинга, недавно объявила о выходе из состава Совета [по правам человека], сопроводив свое решение изрядной долей критики в его адрес. "А теперь Совет, оказывается, пригодился. Что это, как не двойные стандарты?" - поинтересовался постпред РФ.

После своего выступления российский постпред покинул зал заседаний.

19 июня Никки Хейли, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, заявила о выходе страны из СПЧ. Ранее Вашингтон неоднократно критиковал Совет. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в необъективности при оценке "послужного списка" США и Израиля в сфере прав человека.