Все новости

Антонов: сотрудники российского консульства приедут в начале 2019 года в штат Юта

Посол РФ в США также отметил, что проживающие в США россияне испытывают трудности в связи с закрытием генеральных консульств в Сиэттле и Сан-Франциско

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ /штат Юта/, 25 октября. /Спец. корр. ТАСС Ярослав Азаров/. Сотрудники российского консульства в течение месяца посетят Сан-Франциско, а в начале 2019 года приедут в штат Юта, чтобы помочь гражданам России с консульским обслуживанием. Об этом посол РФ в США Анатолий Антонов заявил в среду журналистам во время своего визита в штат Юта.

"Как бы тяжело не было, мы условились, что в начале следующего года консульская бригада приедет для того, чтобы помочь нашим соотечественникам решить их консульские вопросы", - заявил посол. "В течение месяца бригада приедет в Сан-Франциско, в начале года приедет в Юту", - сказал Антонов, отметив, что проживающие в США россияне испытывают трудности в связи с закрытием генеральных консульств в Сиэттле и Сан-Франциско.

"В завершении своего визита в Юту мне удалось встретиться с нашими соотечественниками - как и везде в США у наших у соотечественников большие проблемы, связанные, в первую очередь, с консульским обслуживанием. Известно, что, к сожалению, наши генеральные консульства в Сиэттле и Сан-Франциско были закрыты. И они, наши соотечественники, испытывают большие трудности, особенно люди пожилого возраста", - рассказал российский посол.

"Мы очень внимательно смотрим все запросы. Честно вам скажу, что каждое обращение россиянина у нас берется на особый контроль. Если какие-то возникают малейшие шероховатости, мы мгновенно выправляем ситуацию и помогаем россиянам решить эти проблемы. Я считаю, что это одна из основных задач наших консульских учреждений", - отметил посол.

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.

26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ). 5 сентября 2017 года на пресс-конференции в городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.