Все новости

Стамбульский саммит стал новым шагом к активизации сирийского урегулирования

Лидеры России, Германии, Турции и Франции выразили приверженность территориальной целостности Сирии и готовность работать над созданием условий для добровольного возвращения беженцев
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Турции Тайип Эрдоган и президент Франции Эмманюэль Макрон  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Турции Тайип Эрдоган и президент Франции Эмманюэль Макрон
© Михаил Метцель/ТАСС

СТАМБУЛ, 28 октября. /ТАСС/. Лидеры России, Германии, Франции и Турции Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган собрались в субботу в Стамбуле для обсуждения путей активизации сирийского урегулирования. Трехчасовой саммит, который впервые прошел в таком составе, подтвердил, что все стороны выступают за политико-дипломатическое решение проблемы. Кроме того, лидеры "четверки" высказались за увеличение гуманитарной помощи сирийцам, в том числе путем включения в это понятие и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Практическим итогом стамбульского саммита стало общее коммюнике лидеров. "Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований", - сказал Путин.

Участники встречи сочли состоявшуюся дискуссию в новом формате конструктивной и в целом высказались в том ключе, что от увеличения числа участников обсуждения сирийский мирный процесс способен выиграть. Впрочем дату новой встречи стамбульской "четверки" пока не назначили.

В коммюнике встречи, которое распространило правительство Германии, отмечается, что участники саммита привержены территориальной целостности Сирии. Лидеры четырех стран "полны решимости противостоять сепаратистским планам, нацеленным на подрыв суверенитета и территориальной неприкосновенности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран", говорится в документе. Также они выразили готовность работать над созданием условий для добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Первостепенные задачи

Путин высказал общее мнение участников саммита по сирийскому процессу. "Все участники встречи согласны в главном - добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", - сказал он.

"Именно в таком контексте обсудили перспективы объединения усилий в рамках астанинского формата и так называемой малой группы (в нее входят Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция - прим. ТАСС). Это, на наш взгляд, способствовало бы началу реального политического процесса в Сирии, привлекло бы к нему все большее число заинтересованных и конструктивно настроенных представителей сирийского общества", - отметил российский лидер.

Одной из ключевых задач Путин назвал организацию работы Конституционного комитета Сирии. "Мы рассчитываем, что до конца текущего года при наличии соответствующих условий будет согласован полностью Комитет конституционный и он начнет свою работу", - сказал президент России.

Путин напомнил, что в Сочи на конгрессе сирийского народа было принято решение о формировании и созыве комитета, после чего удалось договориться и с президентом Сирии Башаром Асадом, и с сирийской оппозицией. Это позволило сформировать две части комитета - и от оппозиции, и от правительства страны. "Теперь нужно согласовать третью часть с участием общественных организаций, представителей различных общественных структур", - пояснил Путин, отметив, что это непростая работа, так как каждая из сторон будет стремиться к тому, чтобы "насытить эту часть теми людьми, которым они доверяют".

За скорейший запуск работы комитета высказался и Эрдоган. "Мы призываем, чтобы до конца этого года была завершена работа по образованию конституционного комитета в Сирии", - сказал он.

Говоря о политическом урегулировании, Путин подчеркнул, что в конечном итоге судьбу страны и ее руководства определят сами сирийцы. "Никаких персоналий мы, естественно, не обсуждали, - подчеркнул российский лидер, отвечая на вопрос, обсуждалась ли судьба действующего президента Асада. - Это контрпродуктивно, если мы хотим добиться положительного результата в конце нашего пути".

"Судьбу своей собственной страны, в том числе и определение персоналий на политической сцене, должен определять сам сирийский народ", - отметил он. По словам Путина, одним из условий для этого выбора должен стать запуск политического процесса по формированию Конституционного комитета.

"Вот именно этим мы сегодня и занимались", - заключил российский президент.

С такой оценкой, хотя и с определенными оговорками, согласился Макрон. "Относительно политического строя Сирии - это не наше решение, - сказал он. - Сам народ Сирии определит свое будущее, но для этого нужно создать условия. Мы можем только содействовать этому процессу, и решение о создании конституционного комитета является частью этого процесса".

"Мы будем уважать суверенное право сирийского народа, но нужно учитывать, что режим в Сирии не представляет весь сирийский народ, потому что множество граждан Сирии покинули страну", - добавил он.

Лидеры призвали расширять гуманитарную помощь Сирии

Большое внимание наряду с политическими вопросами лидеры уделили и теме оказания помощи Сирии в гуманитарном плане. "Мы считаем, что необходимо продолжить [оказывать] гуманитарную помощь сирийскому народу", - сказал, в частности, Эрдоган.

"Наша страна потратила на нужды сирийских беженцев $33 млрд. Это показывает нашу решимость помочь им. И ЕС также должен выполнять свои обязательства по финансовой помощи", - отметил турецкий лидер.

Он добавил, что процесс возвращения сирийских беженцев должен быть добровольным, соответствовать международному праву и координироваться ООН.

Тему помощи поддержал и президент Франции. "Наш приоритет - это борьба с терроризмом. И эта борьба продолжается", - сказал Макрон, подчеркнув, что "другим приоритетом является оказание гуманитарной помощи населению".

Как отметил Путин, лидеры "пришли к выводу, что нужно расширить само понятие "гуманитарная помощь" и иметь в виду при этом поставку медицинского оборудования, лекарств, восстановление инфраструктуры, водоснабжение".

Российский лидер также предложил коллегам поддержать инициативу РФ о созыве международной конференции по сирийским беженцам. "Мы понимаем все, что с этим связано, понимаем проблемы, но если мы не будем работать совместно, то и результата не добьемся", - заявил он.

"Россия многое делает в этом направлении, но чтобы радикально улучшить ситуацию в стране, снять острые социальные проблемы, восстановить экономику, нужны коллективные усилия всего мирового сообщества", - указал Путин.

Ситуация в Идлибе

Отдельно участники саммита остановились на ситуации в провинции Идлиб, где сконцентрировались силы террористов. Путин отметил, что согласно достигнутой договоренности турецкие силы выполняют свою часть работы по организации там демилитаризованной зоны, однако эта задача тяжела и пока до конца не выполнена. Президент России отметил, что он с турецким лидером подробно проинформировал канцлера Германии и президента Франции о процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу.

"В случае если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из Идлибской зоны [деэскалации], Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы", - подчеркнул российский лидер.

В целом, по словам Путина, "несмотря на то, что уровень насилия в Сирии существенно снижен, немаловажной задачей остается ликвидация всех скопившихся там радикальных элементов".

Меркель в своем выступлении выразила надежду на то, что договоренности между Турцией и Россией о буферной зоне в Идлибе перерастут в полноценное перемирие. "Сегодня мы обязались сделать все, чтобы из этого соглашения получился долгосрочный режим перемирия", - отметила она. По ее словам, уже сейчас удалось достичь прогресса, "данный процесс надо продолжить".

Вместе с тем Макрон предостерег от проведения военной операции в Идлибе. По его словам, "ее проведение может вызвать новую волну беженцев".

Новые форматы консультаций

Говоря о состоявшемся саммите, Путин выступил за расширение круга вовлеченных стран. "Я считаю, что расширение количества участников, принимающих участие в процессе урегулирования, идет на пользу. По сути, это изначально было предложение президента Франции - объединить усилия "малой группы" и астанинского процесса, а турецкий президент это активно поддержал, выступил инициатором сегодняшней встречи. Я считаю, что она пошла на пользу", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда возможен второй саммит РФ, ФРГ, Франции и Турции по этой теме, Путин сказал, что стороны "пока об этом не договаривались, но все возможно".

Меркель поддержала российского лидера. "Встреча показала, что есть общая воля для решения проблемы", - отметила глава германского правительства.

Она добавила, что примирения в Сирии можно достичь лишь политическими методами и этот процесс должен проходить под эгидой ООН. "Общего решения можно достичь не военными методами, а только политическими под эгидой ООН", - сказала Меркель.

С коллегами согласился и Макрон. "Нужно объединить усилия астанинского формата (РФ, Иран и Турция) и "малой группы", - сказал он. - Усилия этих форматов совпадают, я уже об этом говорил. И саммит в Стамбуле является шагом в этом направлении", - заявил французский лидер.

"Сейчас, с одной стороны, работают члены астанинского формата, с другой - США и другие члены "малой группы". Важно, чтобы они действовали скоординированно", - подчеркнул Макрон.