29 октября 2018, 19:19

Голосование без барьеров. В ЦИК отметили 25-летний юбилей избирательной системы

Сергей Бобылев/ ТАСС
Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о росте доверия граждан к выборам и предложила переименовать урну для голосования

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Итоги развития российской избирательной системы за 25 лет и векторы ее дальнейшего совершенствования обсудили в понедельник в ЦИК РФ на конференции "Выборы. Сегодня и завтра". Свой "диагноз" современным выборам поставили бывшие руководители Центризбиркома, а действующие чиновники, политики и эксперты предложили варианты оздоровления.

Современная избирательная система России начала формироваться в 1993 году в преддверии дня голосования 12 декабря, когда была принята действующая Конституция РФ, избран первый состав Государственной думы и Совет Федерации. Для организации избирательного процесса указом президента РФ от 24 сентября 1993 года была создана Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную думу, которая после выборов была переименована в Центральную избирательную комиссию РФ.

Доверие к выборам растет

Открывая конференцию, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о росте доверия граждан к выборам. "После президентской кампании [2018 года], согласно всем социологическим исследованиям, резко вырос уровень доверия не только к ЦИК, но ко всей избирательной системе. Мы это ценим, мы считаем, что это аванс со стороны общества", - сказала она.

Памфилова подчеркнула, что задача ЦИК не утратить доверие граждан, а "развивать его", делая голосование максимально удобным для избирателя. "Голосование без границ, без барьеров", - обозначила она одну из задач, стоящих перед Центризбиркомом.

Памфилова выразила уверенность в том, что законодательство о выборах должно стать проще для понимания не только для кандидатов и политтехнологов, но и для простых избирателей. Его необходимо очистить от серых зон.

В частности, полагает глава ЦИК, стоит подумать о законодательном регулировании предвыборной агитации в интернете, так как пока в этой сфере царят "хаос и неразбериха". Причем сделать это надо, не ущемляя чьи-либо права, предупредила Памфилова.

Глава ЦИК полагает, что избирательная система должна совершенствоваться на основе запросов общества.

"Будем развивать нашу систему, чтобы она была крепкая, устойчивая, современная, умела быстро и динамично корректировать свои действия в зависимости от вызовов, которые возникают. Мы должны творчески подходить, уметь работать на опережение", - подчеркнула она.

Памфилова назвала три направления развития избирательной системы: совершенствование законодательства, организационно-кадровое и техническое обеспечение выборов, которое сейчас идет "беспрецедентными темпами".

Вешняков разочарован низкой конкуренцией

В конференции приняли участие три из четырех бывших руководителей ЦИК: Николай Рябов (1993-1995 годы), Александр Иванченко (1995-1999 годы) и Александр Вешняков (1999-2007 годы). Не было только Владимира Чурова, возглавлявшего ЦИК до 2016 года.

Рябов заявил, что российская избирательная система "развивается в правильном направлении". "Основные принципы, которые мы исповедовали, остаются неизменными: профессионализм, независимость избирательных комиссий от чьего-либо влияния, кроме влияния общества и избирателей, открытость избирательной системы", - сказал он.

При этом Рябов подчеркнул, что политическая система России "еще до конца не сформирована". "Впереди ждут Россию очень тяжелые испытания, они прежде всего связаны с нашей политической системой и тем влиянием, которое оказывает на нас Запад", - отметил он. Общество и государственные институты, в том числе ЦИК, должны противодействовать губительному влиянию Запада на Россию, считает Рябов.

Вешняков раскритиковал современные выборы за невысокую активность избирателей и низкую конкуренцию. "Активно участвуют избиратели тогда, когда есть реальная политическая конкуренция, когда есть доверие тем, кто организует избирательную кампанию, и когда есть очень удобное время для голосования. Сегодня эти три элемента, они явно не такие", - сказал он ТАСС перед началом конференции.

Одной из причин невысокой активности граждан, по мнению Вешнякова, является неудобное время голосования. "Единый день голосования в сентябре - очень неудачный, на мой взгляд, выбор. В свое время мы были авторами того, чтобы были единые дни голосования - второе воскресенье октября и второе воскресенье марта. Это намного удобнее было для избирателей, даже социологи многие фиксируют", - подчеркнул он.

Вешняков считает, что к этому варианту с двумя едиными днями голосования следует вернуться. "Люди [в сентябре] в отпусках, на дачах - и вот мы начинаем придумывать "Мобильный избиратель". Идея неплохая, но это вынужденная уже мера. Почему нельзя было оставить то, что работало?" - сказал он, выступая на конференции.

Говоря о политической конкуренции, Вешняков напомнил, что в думских выборах 1999 года участвовало 26 партий и общественных объединений, шесть преодолели пятипроцентный барьер. "Накал страстей был очень сильный, он передавался избирателям, которым было из кого выбирать. Надо и дальше совершенствовать избирательную систему, работать так, чтобы у избирателей было желание участвовать в выборах и было полное доверие к выборам", - заявил экс-глава ЦИК.

Размышляя о том, как увеличить конкуренцию на выборах, Вешняков выразил уверенность в необходимости отменить или либерализовать "муниципальный фильтр", который, по мнению бывшего председателя комиссии, "значительно снижает реальную политическую конкуренцию".

Судьба избирательного кодекса

Одним из предметов дискуссии на конференции стал избирательный кодекс, проект которого сейчас разрабатывает группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова при участии Российского фонда свободных выборов. О наработках и предложениях рассказал на конференции заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян - один из разработчиков проекта.

Он высказал и ряд своих идей по корректировке избирательного законодательства, предложив, в частности, взимать госпошлину за участие в выборах. Авакьян отметил, что граждане платят госпошлины за обращение в суд, за регистрацию автомобилей, получение справок, "а за участие в выборах никакой пошлины нет". "Представьте себе, что в округе, где 20 кандидатов на место депутата Государственной думы участвуют, каждый внесет скромную сумму по 1 млн рублей. Победитель получит эти [свои] деньги обратно, а остальные деньги пойдут в государственный бюджет", - продолжил ученый.

Памфилова отметила, что задача экспертов - "собрать основу, скелет" избирательного кодекса. Она пообещала обсудить проект документа на научно-экспертном совете при ЦИК и заверила, что избирательный кодекс обсудит рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента РФ.

Памфилова подчеркнула, что разработка избирательного кодекса - это долгосрочная стратегическая задача, не отменяющая корректировки наболевших проблем выборного законодательства. "Стратегическая задача - разработка кодифицированного [избирательного] законодательства, с другой стороны [стоит задача] - решение проблем, которые назрели и перезрели", - сказала она.

Памфилова, впрочем, предложила уйти от слова "избирательный" в названии этого документа из-за его некоторой двусмысленности. Также глава ЦИК предложила переименовать урну для голосования, которая официально называется ящиком для голосования, и найти в русском языке эквивалент для названия "блокчейн". "Для продвижения в России этой технологии нужен какой-то ребрендинг. Нужен... русский какой-то аналог, который бы учитывал наш менталитет", - сказала Памфилова.

В свою очередь присутствовавшая на конференции уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что единый кодифицированный документ в сфере избирательного законодательства заменит существующие сейчас разрозненные нормативные правовые акты в этой сфере. "Мне кажется, что назрело время приступить к разработке избирательного кодекса. Огромное количество нормативных актов сегодня требуют переосмысления, кодификации и более удобного пользования для правоприменителей", - сказала она.

Электронный паспорт и межрегиональное голосование

Вторую часть конференции посвятили цифровым технологиям, которые могут сделать голосование доступным из любой точки страны и при этом безопасным.

Представитель научно-исследовательского института "Восход", который занимается поддержкой ГАС "Выборы", Александр Пчелинцев рассказал о системе, позволяющей избирателям голосовать на региональных и муниципальных выборах в любом месте, независимо от избирательного округа. Новшество можно опробовать уже в единый день голосования в сентябре 2019 года, заверил он.

По словам Пчелинцева, для избирателя технически ничего не изменится: он так же, как и при голосовании по системе "Мобильный избиратель", выбирает удобный участок, подает заявление о прикреплении к нему и голосует в день выборов. "Ничего не изменилось. За исключением одного: здесь он может выбирать не только из тех участков, которые доступны на муниципальных и региональных выборах, но сможет выбирать участки на других территориях РФ, где его выборов нет", - пояснил он.

Участки для голосования по таким "чужим" выборам предлагается организовывать рядом с территориальными избирательными комиссиями, чтобы максимально использовать возможности ГАС "Выборы". "Мы предполагаем средствами ГАС "Выборы" настроить специальный сервис, который позволит в электронном виде доставлять цифровые версии бюллетеней до территориальных комиссий и обеспечит возможность печати", - сказал Пчелинцев. Бюллетени будут печататься в соответствии с количеством поданных заявлений о голосовании на этой территории, уточнил он.

По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, часть денег для так называемого межрегионального голосования "может заранее закладываться в федеральный бюджет" и передаваться регионам в виде субсидий и субвенций. "Это не самые большие деньги. Я думаю, что это несколько десятков миллионов рублей, которые будут компенсироваться региону на организацию голосования в других регионах", - добавил он.

По его словам, по всей стране может быть создано порядка 3 тыс. участков для межрегионального голосования.

В будущем возможно будет дистанционное голосование по электронному паспорту, полагает директор департамента проектов по информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

"Минкомсвязь России занимается развитием проекта по электронным паспортам. Это крайне важная тема, ее актуальность сейчас как никогда высока, потому что это один из ключевых инструментов, который позволит достичь надежной, доверенной идентификации, - сказал он. - И мы считаем, что в избирательном законодательстве это должно быть одной из востребованных технологий".