Все новости

ЦИК РФ надеется, что до выборов 11 ноября в избиркоме Хакасии появится представитель КПРФ

В среду члена избирательной комиссии республики от КПРФ не смогли назначить из-за недостатков в пакете документов

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду не смог назначить члена избирательной комиссии Хакасии от КПРФ из-за недостатков в пакете документов. В ЦИК надеются, что до второго тура выборов главы Хакасии 11 ноября в избиркоме появится член комиссии, представляющий компартию.

Вакансия в избиркоме образовалась в сентябре, когда член комиссии Валерий Усатюк, представлявший КПРФ, сложил с себя полномочия в связи с избранием в горсовет Абакана. Так как Верховный совет Хакасии, который назначал в избирком Усатюка, не рассмотрел вопрос о новом члене комиссии, решение должен принять ЦИК РФ.

Как сообщил на заседании член ЦИК Сиябшах Шапиев, в Центризбирком сначала поступили документы по одной кандидатуре от регионального отделения КПРФ, однако затем документы были отозваны и был предложен новый кандидат. Оба решения хакасского отделения КПРФ о предложении кандидатов были датированы 23 октября, а согласие первого претендента на отзыв его кандидатуры получено не было.

По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, у коммунистов Хакасии возникла "некая административная неорганизованность в подготовке документов".

Он заверил, что, как только пакет необходимых документов будет сформирован и правовое управление ЦИК одобрит их, Центризбирком рассмотрит вопрос о назначении члена избирательной комиссии Хакасии.

"Надеемся, что до 11 ноября, до дня голосования мы успеем рассмотреть этот вопрос. Нам бы хотелось, чтобы в составе избирательной комиссии был представитель КПРФ, которого сейчас там нет", - подчеркнул Булаев.

Выборы главы Хакасии

В Хакасии до сих пор не завершилась избирательная кампания по выборам главы республики. В первом туре выборов 9 сентября бывший тогда главой Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья", а затем ушел в отставку.

Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии роста, но Мяхар также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура на 11 ноября.

В бюллетенях на выборах 11 ноября будет один кандидат - Валентин Коновалов. Для своего избрания он должен получить более 50% голосов от числа пришедших на выборы.

Президент Владимир Путин 3 октября назначил врио главы Хакасии Михаила Развожаева. Глава государства поставил перед Развожаевым задачу взять под контроль ситуацию в регионе и помочь провести честные и открытые выборы главы республики. Развозжаев заявил о готовности принять участие в новых выборах, если 11 ноября Коновалов не наберет более 50%.