Все новости
Обновлено 

Лавров подтвердил обсуждение темы ДРСМД на встрече Путина и Трампа в Париже

Встреча президентов России и США состоится 11 ноября

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/.  Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп поднимут тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на встрече в Париже 11 ноября. Об этом журналистам в среду заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников.

"Все будет обсуждаться, как только они встретятся", - отметил Лавров, отвечая на вопрос о том, планируется ли обсуждение ДРСМД на ближайшей встрече Путина и Трампа.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. 20 октября Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Москва, по мнению Вашингтона, нарушает договор. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с РФ и Китаем в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал эти планы США опасным шагом, Вашингтон также раскритиковали в Пекине и Берлине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, вероятно, нарушает договор.