Все новости
Обновлено 

Обоснование сохранения за Хабаровском статуса столицы ДФО подготовят до ноября

Аргументы будут связаны с экономикой, транспортной инфраструктурой, политикой, стратегическим положением, спортивной сферой

ХАБАРОВСК, 1 ноября. /ТАСС/. Общественники Хабаровска подготовят до середины ноября обоснование сохранения за краевым центром статуса столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО). Об этом сообщил журналистам в четверг председатель Общественного совета города, ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын.

Ранее врио губернатора Приморья Олег Кожемяко публично выступил с инициативой переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Эту идею поддержали полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. К декабрю, как сообщал Трутнев, должен быть подготовлен доклад на имя президента страны с технико-экономическим обоснованием, с затратами и преимуществами переноса столицы. Депутаты Хабаровской городской думы заявляли о намерении обратиться к полпреду с просьбой о сохранении статуса окружной столицы.

"Создается рабочая группа, которая займется подготовкой обоснования сохранения статуса столицы Дальневосточного федерального округа за Хабаровском. Обоснование будет готово примерно к середине ноября", - сказал Галицын.

Он уточнил, что документ будет готовиться разными специалистами, одни представят аргументы в пользу Хабаровска в сфере экономики, транспортной инфраструктуры, другие - в сфере политики, стратегического положения, спорта и прочих. В рабочей группе будет до 30 человек.

"События (по переносу столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток -- прим. ТАСС) разворачивались по линии привлечения внимания президента к этому вопросу. Полпред [Трутнев] высказался, и дано было поручение подготовить к декабрю обоснование переноса. И мы должны быть к этому готовы, если мы хотим отстоять позиции нашего города. Если мы просто будем обращаться с прошением оставить столицу в Хабаровске, то это может не сыграть свою позитивную роль", - сказал во время заседания общественного совета доцент Дальневосточной народной академии наук, менеджер проектов Агентства содействия инвесторам и разработчикам Игорь Оринов.

Он добавил, что, будучи также представителем инициативной рабочей группы по разработке проекта "Хабаровск, Хабаровская агломерация и остров Большой Уссурийский - драйвер экономического роста Дальнего Востока", готов взяться за подготовку такого обоснования, где развернуто и аргументированно были бы обозначены позиции города с учетом историко-политического аспекта, экономического и других. Для подготовки такого документа, отметил Оринов, нужны будут статистические данные.