Все новости

Захарова: предстоящие выборы в Донбассе не имеют отношения к минским соглашениям

Жителям региона необходимо "как-то обустраивать и регулировать собственную жизнь", отметила директор Департамента информации и печати МИД России

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Назначенные на 11 ноября выборы глав провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и депутатов Народных советов не имеют отношения к минским договоренностям, а продиктованы исключительно необходимостью восполнения вакуума власти. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Мы исходим из того, что выборы не имеют отношения к минскому Комплексу мер от 12 февраля 2015 года, в котором речь идет о местных, т.е. муниципальных выборах, - отметила она. - Очевидно, что в сложившихся условиях выборы, которые назначены на 11 ноября, продиктованы необходимостью восполнения вакуума власти после гибели лидера ДНР Александра Захарченко и недопущения обострения обстановки - все это могло бы негативно сказаться не только на жизнедеятельности региона, но и на всем процессе внутриукраинского урегулирования, в том числе на фоне осуществляемой Киевом блокады региона и звучащих из уст украинского руководства угроз применения силы. Вопрос о проведении выборов решать народу Донбасса - людям надо как-то обустраивать и регулировать собственную жизнь".

Официальный представитель МИД РФ напомнила о том, что 30 октября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, которое было посвящено ситуации на востоке Украины и проведению выборов в ЛНР и ДНР. "По настоянию российской стороны мероприятие прошло в открытом формате, чтобы все могли услышать правду, а не искаженную и однобокую интерпретацию обстановки в регионе, - обратила внимание дипломат. - РФ предложила также привлечь к участию в заседании председателей Центральных избирательных комиссий ЛНР и ДНР, чтобы те могли изложить мотивы проведения выборов, но западные коллеги помешали этому и отказались дать им такую возможность".

"Отказ предоставить слово непосредственно донбассцам не оставляет сомнений в ангажированности западных подходов, - подчеркнула Захарова. - Налицо попытка использовать обсуждение в СБ ООН в качестве завесы для тотального и беспардонного саботажа Киевом минских договоренностей. Мы сожалеем, что Вашингтон и европейские столицы, которые стояли за государственным переворотом на Украине в 2014 году, не прекращают давать все новые поощрительные знаки, индульгенции Киеву для проведения им антироссийской внутренней и внешне политики. Мы продолжим прилагать последовательные дипломатические усилия по преодолению этой неприемлемой ситуации".