Все новости

В ГД заявили о необходимости сохранения программ по Байкалу после передачи Бурятии в ДФО

Байкал находится на территории Иркутской области, которая входит в состав СФО, и Бурятии, которая в переходит в ДФО

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Передача Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа (СФО) в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) не должна сказаться на работе по охране и развитию озера Байкал. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с ТАСС глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ президента России Владимира Путина о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава СФО в ДФО. Правительству поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом.

"Они [программы, связанные с сохранением Байкала] должны сохраниться, а каким образом это будет реализовываться на практике, посмотрим. Будем ждать от правительства предложений, потому что единство подходов к Байкалу необходимо", - сказал Николаев.

"При том, что регионы получат достаточно много преференций (при переходе в состав ДФО - прим. ТАСС), которые есть в ДФО, не надо забывать, что Байкал - это единое целое, а реализация программ, связанных с Байкалом - это тоже единое целое", - добавил он.

Вместе с тем собеседник агентства предложил дождаться появления конкретных предложений правительства по выполнению указа главы государства. "Посмотрим, какие подробности будут, как это будет делиться. Мы подождем от правительства, какие у них будут предложения с точки зрения реализации всех программ, которые связаны с Байкалом", - добавил он.

Байкал находится на территории двух субъектов - Иркутской области, которая входит в состав СФО, и Бурятии, которая в переходит в ДФО.