Все новости

Эксперт назвал реалистичной версию об отмене саммита Путина и Трампа по просьбе Макрона

По мнению директора Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Федора Лукьянова, французский лидер не желает, чтобы встреча "затмила" мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин,16 июля 2018 года AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин,16 июля 2018 года
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Версия о том, что полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже 11 ноября отменена по просьбе лидера Франции Эмманюэля Макрона, звучит правдоподобно. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал директор Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" по научной работе Федор Лукьянов.

"Если верить публикациям СМИ, виноват Макрон. Он попросил об этом, не пожелав, чтобы саммит затмил собой мемориальные мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, - сказал эксперт. - Это выглядит правдоподобно, потому что президент Франции настолько сфокусирован на собственном публичном образе, что хочет любое мероприятие сделать своим, тем более то, которое проводится в Париже. Так что версия звучит правдоподобно".

Выборы ни при чем

Лукьянов считает, что заявление Трампа о возможной отмене полноформатной встречи с Путиным никак не связано с предстоящими 6 ноября промежуточными выборами в США. "Это несопоставимые вещи, ведь выборы прежде всего заточены на внутренние вопросы, - сказал аналитик. - Встретятся они или не встретятся с Путиным, здесь уже никакой роли, на мой взгляд, не сыграет, а мифология вокруг российского вмешательства и российской роли в американских выборах, которая уже есть, она и так останется".

"Встречаются они или нет в Париже, тем более после выборов, уже неважно", - добавил он.

Встреча Путина и Трампа

23 октября помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон встретился в Кремле с Владимиром Путиным. По итогам переговоров помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что встреча российского и американского лидеров пройдет в Париже 11 ноября. 2 ноября Ушаков информировал, что в столице Франции запланирован краткий контакт президентов, а их продолжительная и обстоятельная встреча может состояться в Аргентине на полях саммита G20 в конце ноября - начале декабря.

В понедельник Трамп объявил, что не уверен, состоится ли его встреча с Путиным в Париже, но при этом подтвердил переговоры на саммите "двадцатки". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что формат мероприятия в Париже не позволяет провести полноценную встречу лидеров России и США; они, вероятно, проведут переговоры "на ногах".

Первый саммит Путина и Трампа прошел в Хельсинки 16 июля. Тогда лидеры провели единственный на данный момент полноценный раунд двусторонних переговоров, не привязанный к многосторонним международным саммитам.