6 ноября 2018, 15:07

Посольство РФ: Россия ждет от Норвегии объяснений и извинений после инцидента с Бочкаревым

В заявлении посольства отмечается, что у данной провокации есть свои заказчики и исполнители, которые должны понести ответственность

ТАСС, 6 ноября. Российская Федерация ждет объяснений и извинений норвежской стороны по поводу инцидента с сотрудником аппарата Совета Федерации Михаилом Бочкаревым, которого обвинили в шпионаже на территории королевства. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении посольства России в Осло.

"Российская сторона не может считать произошедший с гражданином РФ М. А. Бочкаревым инцидент исчерпанным. Сделать вид, что ничего не произошло и это лишь вопрос правоохранительных органов, не получится, - отмечено в документе. - У данной провокации есть свои заказчики и исполнители, которые должны понести ответственность. Россия ждет серьезных объяснений и извинений норвежской стороны".

"Речь идет не о рядовом правонарушении, - продолжают дипломаты. - Нанесен очередной удар по двусторонним отношениям. Пребывание российских представителей на норвежской территории и диалог становятся все более затруднительными".

По их мнению, инцидент с Бочкаревым - результат созданной властями антироссийской атмосферы. "То, что произошло в Норвегии, это результат культивируемой спецслужбами при попустительстве властей параноидальной шпиономании, токсичной атмосферы, созданной регулярными антироссийскими заявлениями представителей норвежского политистеблишмента, включая, к сожалению, Стортинг [парламент]", - считают в диппредставительстве в Осло.

Ответственность СМИ

"Пригласить специалиста в цитадель норвежской демократии, Стортинг, который по определению должен быть эталоном открытости, и тут же арестовывать - фактически просто за нахождение в парламенте. Это что, новая форма норвежского гостеприимства - пригласить, чтобы спровоцировать арест?" - задаются вопросом дипломаты.

По мнению посольства, особую ответственность здесь несут местные СМИ. "Целый месяц они смаковали подробности дела, публиковали непроверенные версии и утечки, придумывали страшилки о том, что российское государство шпионит за норвежцами даже в стенах парламента, и поливали грязью нашу страну, забыв о своей главной функции - объективно информировать население. После провала очередной антироссийской затеи они, как по команде, примолкли", - считают российские дипломаты.

Инцидент с Бочкаревым

Сотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев был задержан в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября и затем арестован. По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании Стортинга. Посольство РФ в Осло заявило, что дело носит надуманный характер.

18 октября окружной суд Осло принял решение освободить Бочкарева. Полицейская служба безопасности Норвегии подала апелляцию, но затем отозвала ее, и 19 октября россиянин был освобожден из-под стражи. На следующий день он вернулся в РФ. Бочкарев назвал обвинения в свой адрес абсурдными и заявил, что его адвокат намерен подать встречный иск к норвежским властям. В связи с задержанием Бочкарева российские сенаторы выразили протест и приняли решение воздержаться в ближайшей время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества. 

LiveInternet