Все новости

Матвиенко: Конгресс местных и региональных властей Совета Европы работает эффективно

При этом спикер Совфеда отметила, что в Парламентской ассамблее СЕ наблюдается "полная политизация и ангажированность, зависимость, отсутствие самостоятельности"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), в отличие от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), работает независимо и демонстрирует свою эффективность. Об этом в среду в ходе пленарного заседания Совета Федерации заявила его спикер Валентина Матвиенко.

Как напомнила на заседании глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, ранее в Страсбурге началась пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. "Сессия показывает, что Конгресс сохраняет свой прагматичный настрой, несмотря на усиливающееся давление извне, сложную политическую обстановку в Совете Европы в связи с приостановкой выплаты российского взноса из-за дискриминационной позиции ПАСЕ, - сказала сенатор. - Конгресс, по общему мнению, остается важной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом с лидерами европейских регионов и городов".

"Коллеги, вот Совет Европы, два института - ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, вот абсолютно два разных подхода", - констатировала Матвиенко. По ее словам, в ПАСЕ наблюдается "полная политизация и ангажированность, зависимость, отсутствие самостоятельности". В Конгрессе члены российской делегации занимают руководящие посты, напомнила парламентарий. "Эта структура работает очень эффективно на пользу регионов, местных региональных властей", - резюмировала спикер.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

10 октября 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ - Комитете министров и Парламентской ассамблее - могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В свою очередь Матвиенко сообщила, что Россия окончательно определится со своей позицией по членству в Совете Европы до января, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.