Все новости
Обновлено 

Экс-губернатор Орлова станет одним из кандидатов на пост аудитора Счетной палаты

Глава комитета Совета Федерации по бюджету намерен лично встретиться с бывшим губернатором Владимирской области, чтобы выяснить ее готовность занять должность

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова станет одним из кандидатов на должность аудитора Счетной палаты, список кандидатур будет сформирован к 21 ноября. Об этом корреспонденту ТАСС в четверг сообщил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Он напомнил, что, "в соответствии с законом о Счетной палате и регламентом Совета Федерации, предусмотрена процедура, которая предполагает выдвижение кандидатов [на должность аудитора] от всех профильных комитетов". "Эти предложения обобщаются и собираются в комитете по бюджету и финансовым рынкам. И мы рассчитываем на то, что этот обобщенный вариант кандидатур будет сформирован к 21 ноября", - добавил Рябухин.

"На заседании комитета мы рассмотрим все предложения и вынесем [решение по кандидату] на Совет палаты, чтобы рекомендовать президенту, - продолжил сенатор. - В числе этих кандидатов, конечно, превалирует больше всего фамилия Орловой Светланы Юрьевны".

По словам главы комитета, выдвижение Орловой выглядит логичным. "Она работала в Совете Федерации, курировала как раз блок финансово-экономической деятельности, а Счетная палата является высшим органом финансового контроля, поэтому здесь ничего удивительного нет", - пояснил он. "Предложение о ее выдвижении выглядит естественным, поэтому, я думаю, так оно и произойдет", - сказал Рябухин. Кроме того, он сообщил, что намерен лично встретиться с Орловой, чтобы выяснить, готова ли она работать в Счетной палате.

В среду Совет Федерации освободил от должности аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, который ранее подал заявление о досрочном уходе со своего поста. Решение было принято в ходе тайного голосования. Жамбалнимбуев отвечал за контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное и лесное хозяйство.

Член ЛДПР Владимир Сипягин вступил в должность губернатора Владимирской области 8 октября. Он победил во втором туре выборов главы региона, набрав 57,03% голосов избирателей, оставив позади бывшего губернатора Светлану Орлову, выдвинутую "Единой Россией", с 37,46% голосов.