Все новости

"Единая Россия" приостановила членство экс-мэра Махачкалы и брата бывшего главы Дагестана

В партии заявили, что это связано с ежегодной ротацией

МАХАЧКАЛА, 8 ноября. /ТАСС/. Дагестанское региональное отделение партии "Единая Россия" приостановило членство отстраненного от должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева, брата бывшего главы Дагестана, депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова и бывшего главы Территориального фонда ОМС Магомеда Сулейманова, в отношении которых были заведены уголовные дела. Они выведены из политсовета дагестанского отделения партии.

"Произошла ротация 10%, семь человек вывели, семь человек новых ввели, это ежегодная ротация, предусмотренная уставом партии. Да, они [Мусаев, Абдулатипов, Сулейманов] тоже выведены из политсовета в соответствии с ротацией, членство приостановлено", - сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия".

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Мусаева было возбуждено 18 января. Он подозревался в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков. 26 января Ессентукский городской суд Ставропольского края по ходатайству следствия отстранил Мусаева от должности мэра Махачкалы. Советский районный суд Махачкалы 15 октября приговорил Мусаева к четырем года колонии общего режима, ему также запрещено в течение трех лет занимать должности гражданской и муниципальной службы.

Абдулатипов был задержан 26 сентября и арестован по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Минтруда России Магомеда Махачева, других руководителей и сотрудников бюро, по статьям "Создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем", "Получение взятки организованной группой", "Служебный подлог" и "Мошенничество в особо крупном размере". Как сообщалось 7 ноября, Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в участии в преступном сообществе, специализировавшемся на установлении незаконных инвалидностей и получении взяток.

Сулейманов 17 августа был задержан по подозрению в создании преступного сообщества с использованием служебного положения. По версии следствия, преступное сообщество, созданное чиновником в 2010 году, на основании поддельных документов похитило более 210 млн рублей из средств фонда за якобы оказанные медицинские услуги. Позднее в отношении Сулейманова было возбуждено еще одно уголовное дело из-за превышения должностных полномочий, он находится под стражей.