Все новости

Член избиркома в Хакасии отстранен за выдачу двух бюллетеней избирателю

Зампред регионального избиркома сообщила, что член комиссии выдал бюллетени женщине, которая принесла два паспорта

АБАКАН, 11 ноября. /ТАСС/. Суд в городе Сорске в Хакасии, где проходит второй тур выборов главы региона, в воскресенье отстранил от работы члена участковой комиссии, выдавшего избирателю два бюллетеня. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя регионального избиркома Ирина Адмаева.

"В Сорске пришла женщина и принесла свой паспорт и [паспорт] своего сына, член комиссии выдал два бюллетеня, но проголосовала женщина по одному бюллетеню <…> Комиссия приняла решение обратится в суд <…> Суд отстранил данного члена участковой комиссии от работы, решение вступает в силу немедленно", - сказала Адмаева. Она пояснила, что решение об отстранении от работы члена избиркома принимает суд, у самой комиссии нет таких полномочий.

По словам Адмаевой, также поступили жалобы о том, что в Черногорске три человека попытались проголосовать без паспортов. На место для выяснения всех обстоятельств инцидента выезжал председатель избиркома Александр Чуманин и сотрудники ЦИК. Информация о нарушении в ходе проверки не подтвердилась.

В воскресенье в Хакасии выбирают главу республики, в избирательном бюллетене только один кандидат - выдвинутый КПРФ Валентин Коновалов. Для победы ему нужно набрать более 50% голосов.

В первом туре выборов 9 сентября Виктор Зимин, на тот момент действующий глава региона, набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Впоследствии он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура - Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября.