Все новости

Избирком Хакасии в день выборов получил 12 жалоб на интернет-агитацию и проведение опросов

Восемь обращений поступили из-за организации общественным движением "Народный глава" соцопросов

АБАКАН, 11 ноября. /ТАСС/. Избирком Хакасии в воскресенье, когда проходят выборы главы республики, получил 12 жалоб на незаконную агитацию в интернете и проведение опроса движением "Народный глава". Об этом на брифинге сообщила заместитель председателя регионального избиркома Ирина Адмаева.

"В избирательную комиссию Республики Хакасия поступило четыре жалобы на ведение предвыборной агитации в сети интернет, восемь обращений имеется по факту организации общественным движением "Народный глава" опросов, связанных с участием", - сказала Адмаева.

Ранее сообщалось, что в республике в день выборов проводится соцопрос "Народный глава". Активисты считают, что в выборах должны участвовать несколько кандидатов, и предлагают жителям региона выбрать из подготовленного "Народным главой" списка политиков тех, кто достоин руководить республикой. Член Общественной палаты (ОП) РФ Максим Григорьев указал, что подобный опрос законный, если организаторы беседуют с жителями республики за пределами помещений для голосования.

Выборы в Хакасии

В Хакасии в воскресенье, спустя два месяца после проведения первого тура, проходит второй тур выборов главы республики.

В первом туре выборов 9 сентября экс-глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Затем он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября. В нем участвует один Коновалов, для победы ему необходимо набрать более 50% голосов пришедших на выборы избирателей.