Все новости

Песков не видит проблемы в том, что выборы в Хакасии были безальтернативными

Пресс-секретарь президента России отметил, что "выборы были абсолютно прозрачными, абсолютно честными"

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что прошедшие в Хакасии безальтернативные выборы не нуждаются в каких-либо оценках, так как они не нарушили электоральное законодательство.

"До тех пор, пока это в рамках действующего электорального законодательства, то, соответственно, здесь нет необходимости что-либо оценивать", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают опыт проведения безальтернативных выборов. По его мнению, главное, чтобы это были легитимные выборы. "Выборы были абсолютно прозрачными, абсолютно честными. Здесь нет никаких проблем", - заключил Песков.

В Хакасии в воскресенье, спустя два месяца после проведения первого тура, прошел второй тур выборов главы республики. Единственным кандидатом стал выдвинутый КПРФ 30-летний Валентин Коновалов, для победы ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей. После обработки 100% протоколов он набрал 57,5% голосов. В первом туре 9 сентября, Виктор Зимин ("Единая Россия"), который был на тот момент действующим главой региона, набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%.

Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Затем он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября.