Все новости
Обновлено 

Кандидат в губернаторы Приморья Олег Кожемяко подал в избирком документы на регистрацию

Врио губернатора края поблагодарил жителей региона за широкую поддержку при сборе подписей

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко в среду подал в краевой избирком документы на регистрацию для участия в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. Об этом он сообщил журналистам.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить всех жителей Приморья за оказанную мне широкую поддержку помощь при сборе подписей. Это значит, что наша совместная работа по наведению порядка в Приморье, по решению самых насущных проблем актуальна и востребована", - сказал Кожемяко.

Как уточнили в общественном штабе кандидата, сбор подписей в поддержку политика велся во всех населенных пунктах края, было собрано более 100 тыс. подписей.

Краевой избирком с 26 октября начал принимать заявления от желающих принять участие в выборах губернатора Приморья и продолжит их принимать до 18 ноября. С 11 ноября кандидаты, которые ранее заявили о желании участвовать в выборах, могут подать документы на регистрацию, после проверки которых краевой избирком примет решение о регистрации кандидата. Кандидат от политической партии должен, в частности, предоставить листы поддержки (муниципальный фильтр), первый финансовый отчет, документы о трех его кандидатах в Совет Федерации, один их которых в случае его избрания будет представлять там его интересы. Помимо Кожемяко, документы на регистрацию подали Роза Чемерис, выдвинутая региональным отделением "Народной партии "За женщин России", и кандидат от партии "Патриоты России" Игорь Степаненко.

Ранее о желании участвовать в выборах краевой избирком известил 21 человек, в том числе 11 самовыдвиженцев. Один из них, Вячеслав Гнездилов, в понедельник отказался от участия в выборах.

Новые выборы губернатора в Приморском крае состоятся 16 декабря, необходимость в повторном голосовании возникла после отмены итогов сентябрьской избирательной кампании. Тогда после второго тура действовавший врио губернатора Андрей Тарасенко и депутат краевого парламента Андрей Ищенко обвинили друг друга в нарушениях закона, а краевой избирком 20 сентября признал результаты выборов недействительными. Ищенко стал единственным участником сентябрьской кампании, кто заявил об участии в повторных выборах, но 3 ноября крайком КПРФ отказался выдвигать его как кандидата от партии.