Все новости

Захарова заявила о наращивании НАТО военного присутствия у российских границ

По словам официального представителя МИД РФ, альянс это делает вопреки утверждениям Госдепа

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Попытки Госдепартамента отрицать наращивание военного присутствия НАТО по всему периметру западных границ России выглядят неубедительными. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в связи с тем, что в Вашингтоне призвали "не верить утверждениям, будто натовские структуры окружают Россию".

"В отличие от Госдепартамента США, мы внимательно следим за наращиванием группировки НАТО у наших границ, в том числе путем создания новых командно-штабных пунктов, систем тылового обеспечения и сопутствующей инфраструктуры, - отметила она. - Осуществляется постоянное ротационное, а фактически перманентное присутствие американских военнослужащих в сопредельных с Россией государствах, планомерно расширяется военно-транспортная деятельность у наших границ. Спустя почти три десятилетия после окончания холодной войны мы видим, как альянс последовательно передвигает свои укрепленные рубежи все дальше на восток и каждый раз мотивирует это необходимостью самообороны. Подобные действия объективно ведут к милитаризации региона, генерируют новые риски и повышают градус военно- политического противостояния".

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что наращивание военного присутствия НАТО вблизи российских границ осуществляется "по всей протяженности дуги от Балтийского до Черного морей". "В Польше и странах Балтии развернуто четыре многонациональных батальона НАТО, в Румынии - многонациональная бригада, не снят с повестки дня вопрос о формировании постоянной группировки ВМС стран НАТО в Черном море, повышается интенсивность многонациональной учебно-тренировочной и разведывательной деятельности, - перечислила она. - В сопредельных с РФ регионах на так называемой непрерывной ротационной, а по факту на постоянной основе размещена коалиционная группировка общей численностью 10-12 тыс. человек, это без учета постоянно присутствующих в Европе американских военнослужащих, а также национальных вооруженных сил стран Центральной и Восточной Европы".

"В частности, Польша осуществляет планы по доведению в ближайшие годы предельной численности кадровых военнослужащих войск территориальной обороны до 200 тысяч человек, - продолжила Захарова. - Под возможности быстрого наращивания этой группировки активно модернизируется военная и гражданская инфраструктура. Создается система логистики и тылового обеспечения, в том числе передовые склады вооружений и военной техники в таких странах, как Литва, Польша, Болгария, Румыния. Адаптируются старые и формируются новые командные структуры".

Военное нашествие

"С октября в Балтийском регионе и на севере Европы сконцентрированы многочисленные силы и средства, участвующие в серии крупных военных учений, - указала официальный представитель МИД РФ. - Они дополняют уже развернутые в странах восточного фланга НАТО соединения. Столь масштабного нашествия войск эти регионы не видели со времен Второй мировой войны".

Дипломат напомнила, что накануне завершились масштабные учения "Единый трезубец". "Открыто заявляется, что задача этих маневров - послать сигнал Москве о готовности к коллективной обороне "на случай угрозы с Востока", - указала она. - Та же антироссийская логика лежит и в основе крупных учений США и НАТО "Анаконда", которые стартовали 7 ноября в Польше и Прибалтике. Причем они носят ярко выраженный наступательный характер. Есть и один принципиально новый момент: по требованию Пентагона в ходе данных учений среди прочего будет отработана также эвакуация жителей из зоны конфликта, то есть из населенных пунктов, прилегающих к границам России и Белоруссии".

В заключение Захарова подробно и конкретно перечислила места дислокации основных военных объектов НАТО в сопредельных с Россией регионах в каждой из европейских стран-членов альянса.