Все новости
Обновлено 

Эксперт Минпромторга РФ: Москва передаст ОЗХО историю западных разработок по "Новичку"

Виктор Холстов также подверг критике недавнее предложение США, Нидерландов и Канады внести в список запрещенных веществ только два химиката

ГААГА 20 ноября. /ТАСС/. Россия передаст в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) историю западных разработок по "Новичку". Об этом заявил во вторник на пресс-конференции директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Холстов.

"Россия подготовила соответствующие дополнения, которые будут представлены на этой неделе в Техсекретариат, где есть вся история развития вопроса, в том числе работу в западных странах по "Новичкам". У нас есть все подтверждающие материалы, что в США выпускались все известные химикаты под именем "Новичок" как нервно-паралитическое отравляющее вещество", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы проанализировали все, что было разработано в этой области, и выявили большой пласт химикатов, которые в 1980-х годах были запатентованы в США как нервно-паралитические отравляющие вещества. Эти патенты существовали до конца 1990-х годов - то есть завершения разработки Конвенции и составления перечня запрещенных химикатов. Американцы эти химикаты скрыли, несмотря на то, что у них уже была полная информация, что это высокотоксичные отравляющие вещества", - отметил Холстов.

"Таких химикатов около 400", - добавил он, подчеркнув, что Россия предлагает внести их в Конвенцию наряду с еще 600 наименованиями. "Около 1000 химикатов должны быть внесены в списки Конвенции", - констатировал эксперт.

При этом он раскритиковал недавнее предложение США, Нидерландов и Канады внести в список запрещенных веществ только два химиката. "Мы считаем, что это страусиная политика, - сказал Холстов. - Показать только два химиката, а остальные оставить вне поля зрения".

МИД РФ еще весной этого года, после отравления в британском Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль назвал наиболее вероятным источником происхождения химикатов типа "Новичок" Великобританию, Словакию, Чехию, Швецию и, возможно, США.