Все новости

Посол России поздравил Сербию с отказом во вступлении в Интерпол непризнанному Косову

В свою очередь, глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал отказ Косову в принятии в Интерпол "великой победой Сербии"

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Посол России в Сербии Александр Чепурин поздравил Сербию с серьезным успехом на международной арене, которого та добилась, помешав непризнанному Косову вступить в Интерпол. С таким заявлением дипломат обратился со сцены Сава-центра, крупнейшей концертной площадки Белграда, где в понедельник вечером проходил совместный концерт хора имени Александрова и хора им. Пятницкого в честь 85-летия Русского дома в Белграде.

"Наш сегодняшний праздник украсила победа Сербии в Дубае на Генеральной ассамблее Интерпола, с чем я вас поздравляю. Несколько лет назад было похожее голосование в ЮНЕСКО, и сегодня мы видим, что мир изменился, сегодняшний расклад сил значительно лучше в пользу Сербии. Я думаю, что по-другому и быть не могло, потому что голосование проходило в день создания Русского дома", - сказал дипломат.

Генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции (Интерпол) в Дубае отказалась принять непризнанное Косово в организацию: против проголосовало 51 государство, в том числе Россия, Китай, Испания, за - 68 стран, воздержались 16. Для принятия в организацию косоварам необходимо было набрать две трети голосов. Президент Сербии Александар Вучич поблагодарил страны, голосовавшие против принятия Косова в Интерпол, за их принципиальную позицию. В свою очередь, глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал отказ Косову в принятии в Интерпол "великой победой Сербии".

Приштина на протяжении последних лет предпринимает попытки добиться полноправного членства в таких международных организациях, как ЮНЕСКО и Интерпол, чтобы впоследствии стать полноправным членом ООН. Косово уже является членом двух специальных агентств ООН - Всемирного банка и Международного валютного фонда. Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117, против же признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай, а также пять членов ЕС.