Все новости
Обновлено 

Захарова: новые обвинительные функции ОЗХО могут стать поводом для применения силы

Официальный представитель МИД РФ отметила, что политически ангажированные страны смогут использовать такой механизм в обход Совбеза ООН
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Придание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) функции по установлению виновных может стать поводом для применения силы против стран в обход Совета Безопасности ООН. Об этом заявила в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в ОЗХО формируется некий нетранспарентный механизм, деятельность которого может "самым произвольным образом использоваться группой политически ангажированных стран". "Нельзя исключать, что его выводы могут стать предлогом для применения силы в обход СБ ООН, - указала дипломат. - Полную ответственность за подрыв ОЗХО несут США, Великобритания и Франция".

Как отметила Захарова, искомый результат западная "тройка" достигла только благодаря массированной кампании по дезинформации и беспрецедентному политическому и финансовому давлению на ряд стран. "Сожалеем, что государства, занимавшие равноудаленную позицию, на сей раз не нашли возможности противостоять провокационным затеям стран Запада, - сказала она. - Шантаж и ультиматумы, основанные на бездоказательных обвинениях, стали визитной карточной Вашингтона, Лондона и Парижа".

"Результаты голосования в ОЗХО однозначно продемонстрировали, что далеко не все участники этой организации разделяют такой подход стран Запада к ее роли, целям и задачам, - обратила внимание дипломат. - Продавленное неправомерное решение об атрибуции наносят не просто урон, а сокрушительный удар по некогда успешной структуре и лишь усугубляет раскол среди ее стран-членов".

Официальный представитель МИД России также подтвердила готовность Москвы совместно со своими союзниками и единомышленниками "противодействовать такой деструктивной линии Запада, откровенно направленной на размывание основ международного права и многосторонних соглашений". "На всех площадках будем продолжать предметно и аргументированно разъяснять пагубность попыток использовать серьезнейшую проблематику борьбы с применением химического оружия в политических целях", - заключила Захарова.

Ситуация в ОЗХО

20 ноября ОЗХО, вопреки возражениям России, приняла решение об увеличении бюджета организации на €2,4 млн (до €69,7 млн). Дополнительные средства планируется направить в том числе на создание атрибутивной группы.

Российская сторона выступала категорически против превращения ОЗХО в "карающий орган", обращая внимание на то, что при наделении правом установления виновных в применении химоружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив СБ ООН. Кроме того, атрибуция не предусмотрена Конвенцией о запрещении химического оружия, а само решение о создании атрибутивного механизма из-за особенностей голосования было принято в июне меньшинством (лишь 82 страны из 193 проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались).