Все новости

Захарова: Россия и Иран защищают свои торговые операции от внешнего воздействия

При этом, по словам официального представителя МИД РФ, в Москве сожалеют, что SWIFT подчинилась односторонним антииранским санкциям США и отключила ряд кредитных организаций от банковской системы

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Москва и Тегеран обеспечивают безопасность своих торгово-экономических транзакций и защищают их от внешнего воздействия. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Что касается сотрудничества России и Ирана в межбанковской сфере, оно происходит последовательно и эффективно, профильные рабочие группы действуют в рамках двусторонней структуры по торгово-экономическому сотрудничеству. Москва и Тегеран планомерно и задолго до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] работали и продолжают работать над тем, чтобы обезопасить свои законные экономические связи от внешнего воздействия. Это стандартная работа по управлению рисками. Обеспечение надежных и защищенных каналов передачи финансовых сообщений, а также увеличение доли взаимных платежей в национальных валютах являются ее ключевыми элементами", - сказала она.

По словам официального представителя МИД РФ, в Москве сожалеют, что Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) подчинилось односторонним антииранским санкциям США, введенным в ноябре, и отключило ряд банков и кредитных организаций, включая Центральный банк Ирана, от банковской системы. "Мы не располагаем информацией о том, что подобное решение санкционировал бы Совет Безопасности ООН или какая-нибудь международно-правовая инстанция, чьи решения были бы легитимны. Вызывает удивление бездействие европейских властей, которые в очередной раз допустили экстерриториальное использование санкционного давления на работу находящейся в бельгийской юрисдикции сугубо финансовой структуры", - добавила дипломат.

2 ноября министр финансов США Стивен Мнучин проинформировал о возможном введении санкций Соединенными Штатами против банковской системы SWIFT за связи с Ираном. По словам главы ведомства, оператор банковской системы был проинформирован о необходимости отключить любые иранские финансовые учреждения, которые подпадут под американские санкции.

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Министерство финансов США 5 ноября объявило о введении санкций против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана. В тот же день был приостановлен доступ нескольких банков Ирана к системе обмена сообщениями SWIFT.