Все новости
Обновлено 

МИД РФ: ЕС должен добиться немедленной отмены пошлин Косова на товары из Сербии и Боснии

Как напомнили в российском дипведомстве, фактически речь идет о начале Приштиной торговой войны

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Евросоюз обязан повлиять на косовские власти и добиться немедленной отмены пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

Как напомнили в российском дипведомстве, ранее Косово в нарушение обязательств, вытекающих из соглашения о свободной торговле, объявило о введении против товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины пошлин в размере 100%. "Фактически речь идет о начале Приштиной торговой войны в русле политики этнических чисток, так как сербское население края во многом зависит от снабжения из центральной части Сербии, - указали в министерстве. - Примечательно, что в Приштине не скрывают, что речь идет о мести за поражение накануне, когда на Генеральной ассамблее Интерпола была отклонена косовская заявка на вступление в эту организацию".

"Евросоюз в качестве посредника в диалоге между Белградом и Приштиной обязан повлиять на косовские власти и добиться немедленной отмены этого противоправного решения, чреватого серьезным обострением обстановки на Балканах", - подчеркнули в МИД РФ.

В Москве назвали провокацию со стороны Приштины очередным свидетельством несостоятельности косовской государственности. "Уже десять стран отозвали свои решения о признании независимости, - обратили внимание в министерстве. - Отмечаем сдержанную и взвешенную реакцию Белграда на произошедшее, стремление снять напряженность".