22 ноября 2018, 21:09

Совет Федерации заслушает вице-премьера Борисова и рассмотрит бюджет на три года

Юрий Борисов расскажет о состоянии и перспективах развития отечественного ОПК

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу заслушает доклад вице-премьера РФ Юрия Борисова, курирующего вопросы национальной безопасности и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), утвердит экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову в должности аудитора Счетной палаты, рассмотрит закон о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку, а также о введении налога для самозанятых граждан.

Выступление Борисова перед членами верхней палаты пройдет в закрытом режиме в рамках "правительственного часа". Известно лишь, что вице-премьер расскажет о состоянии и перспективах развития отечественного ОПК. Запланированный ранее на эту дату "правительственный час" с участием вице-премьера Татьяны Голиковой перенесен на следующее заседание - 5 декабря.

Кроме того, на пленарном заседании выступит исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Назначение аудитора

Помимо этого, Совфеду предстоит принять важное кадровое решение - назначить на пост аудитора Счетной палаты бывшего губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Это место стало вакантным после того, как СФ на предыдущем заседании освободил от должности аудитора контрольного органа Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, который ранее подал заявление о досрочном уходе со своего поста.

Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом ТАСС глава комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, Орлова изначально была "кандидатом номер один" на это место, учитывая весь ее прошлый опыт работы в обеих палатах парламента и участие в разработке Налогового кодекса. Представление на назначение Орловой за подписью президента РФ Владимира Путина поступило в Совфед в среду, комитет по бюджету это предложение единогласно поддержал.

Бюджетный блок

Кроме того, парламентарии рассмотрят большой бюджетный блок законов. В первую очередь им предстоит одобрить закон о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Согласно тексту, доходы бюджета в 2019 году ожидаются на уровне 19,969 трлн рублей, в 2020 году - 20,219 трлн рублей, в 2021 году - 20,978 трлн рублей. Расходы запланированы в размере 18,037 трлн рублей, 18,994 трлн рублей и 20,026 трлн рублей соответственно.

Как отметила ранее заместитель председателя бюджетного комитета СФ Елена Перминова, отличительной особенностью данного закона является его формирование с учетом финансового обеспечения реализации национальных проектов. В течение трех лет на это будет израсходовано 5,7 трлн рублей, причем правительство получит право перераспределять средства без внесения поправок в закон о бюджете.

Отдельно сенаторы обсудят законы о бюджетах Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

В повестку также включен закон о переименовании государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в "Государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ". Меняется не только название данной структуры. На нее возлагается новая функция по координации деятельности институтов, занимающихся вопросами долгосрочного социально-экономического развития страны.

О самозанятых и меценатах

Также сенаторы рассмотрят закон о пилотном введении режима налогообложения самозанятых граждан, именуемого также налогом на профессиональный доход. Эксперимент коснется граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не нанимают работников. Пилотный режим вводится в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане, он продлится с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Размер его составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицами, и 6%, если речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Другой закон, внесенный в повестку, предполагает введение налоговых льгот для меценатов. Речь идет о налоговом вычете в размере до 30% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Точный размер вычета устанавливается субъектом РФ.