Все новости

Собянин: необходим прорыв в решении ключевых задач по исполнению майского указа

Выработаны решения, связанные с системными проблемами, с которыми приходится сталкиваться при реализации таких крупнейших проектов, отметил мэр

ЯЛТА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил продолжать деятельность рабочей группы президиума Госсовета, которая готовила нынешнее заседание по выполнению майского указа главы государства.

Как сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, возглавивший рабочую группу, "президент предложил продолжить такую же работу, в таком же ключе - сохранить действующую рабочую группу и подгруппы, создать, возможно, новые подгруппы по важнейшим отраслям экономики и в системном режиме общаться".

По его словам, такая работа нужна, "чтобы слышать друг друга, вовремя поправлять, вовремя исправлять решения, делать их более эффективными".

Собянин назвал тему исполнения майского указа важнейшей для государства. "Второй такой возможности у страны не будет, когда выделяется такое количество ресурсов, средств для решения национальных целей. По сути дела страна концентрировала все, что возможно, сказала: "Давайте мы прорывным образом решим целый ряд задач в образовании, здравоохранении, демографии, социальной поддержке, в улучшении инфраструктуры, дорог, городов, экологии, развитии экономики", - подчеркнул Собянин.

Он рассказал, что президиум Госсовета в расширенном формате последние два дня работал, чтобы "четче понять задачи и роль регионов в этой работе". Столичный градоначальник сказал, что были определены "ключевые показатели, которые влияют на выполнение задач, поставленных указом президента". Среди них он перечислил показатели, связанные с ростом экономики, инвестиций, производительностью труда, созданием высокотехнологичных рабочих мест, вопросы, связанные с демографией и благосостоянием населения, повышением качества жизни.

"Мы выработали решения, связанные с системными проблемами, с которыми мы сталкиваемся и столкнемся при реализации таких крупнейших проектов", - рассказал руководитель рабочей группы. Он уточнил, что эти проблемы связаны с вопросами градостроительной деятельности, государственных закупок, земельного законодательства, законодательства, связанного с другими областями, которые прямо влияют на процедуры и сроки выполнения задач нацпроектов. "Мы должны были понять для себя и довести до сведения правительства РФ, что мы таким темпом, как двигались, дальше просто не можем двигаться, нужно ускорять движение", - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что для ускорения движения нужно еще раз посмотреть на все законы и подзаконные акты, которые пока мешают движению.