Все новости

Лавров: Россия и Португалия заинтересованы в оздоровлении обстановки в Евроатлантике

Этому препятствует военная активность НАТО, считает российский министр

ЛИССАБОН, 24 ноября. /ТАСС/. Москва и Лиссабон хотят оздоровить ситуацию в Евро-Атлантическом регионе, но этому мешает военная активность НАТО у российских границ. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой.

"Мы заинтересованы и видим такую же заинтересованность Португалии в том, чтобы оздоровить обстановку в Евроаталантике, - отметил Лавров. - К сожалению, пока серьезным препятствием на этом пути остается наращивание военной активности НАТО вблизи наших границ, угроза нарушения основополагающего акта Россия-НАТО в том, что касается неразмещения на территории новых членов на постоянной основе существенных боевых сил".

Министр иностранных дел России добавил, что в ходе переговоров стороны выразили сожаление в связи с заморозкой контактов между Россией и ЕС практически по всем каналам.

"Мне кажется, что было бы непростительно, если бы Россия и Евросоюз сохраняли такую отстраненность от контактов друг с другом в ситуации, когда, наоборот, нужно больше разговаривать с тем, чтобы понимать, что думает партнер, и не создавать угроз и рисков для жителей нашего общего континента", - резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.