Все новости

Лавров пригласил в Москву главу МИД Португалии

Российский министр отметил наличие у двух стран общих интересов в области международных отношений

ЛИССАБОН, 24 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пригласил португальского коллегу Аугушту Сантуша Силву посетить РФ с визитом. Об он заявил в субботу после переговоров с Силвой в Лиссабоне.

"Я искренне признателен моему коллеге за гостеприимство, оказанное мне и моей делегации, и подтвердил, что мы будем встречаться регулярно, теперь его очередь приехать в РФ, - отметил Лавров. - Постараемся сделать так, чтобы наше гостеприимство не уступало португальскому".

В свою очередь Сантуш Силва отметил, что "у обеих стран [РФ и Португалии] есть общие интересы, касающиеся международной повестки для". "Во-первых, это борьба с терроризмом, который представляет угрозу всему миру - всем странам, народам и обществам. Во-вторых, мы вместе выступаем за то, чтобы международное сообщество могло быстро и эффективно реагировать на кризисные ситуации, которые дестабилизируют мировой порядок. В-третьих, мы готовы содействовать достижению целей международного развития как в рамках ООН, так и региональных организаций", - пояснил дипломат.

"Россия и Португалия очень многое могут сделать вместе, опираясь на высокий уровень двусторонних политических, экономических и гуманитарных связей, включая культурное сотрудничество и диалог между гражданскими обществами", - резюмировал он.

В связи с этим Сантуш Силва обратил внимание, что Россия занимает девятое место в списке основных внешнеторговых поставщиков Португалии. Португальский экспорт в РФ, по его словам, тоже растет, и у обеих стран есть обоюдное желание "вывести экономическое сотрудничество на новую, более высокую ступень".

Глава португальского МИД дал также высокую оценку подписанному по итогам переговоров в Лиссабоне меморандуму о проведении ежегодных политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. "Португалия неизменно выступает за поддержание политического диалога с Россией, - подчеркнул он. - Эту позицию мы отстаиваем также в рамках Европейского союза и НАТО. Для нас очень важно иметь такой постоянно действующий канал регулярных двусторонних политических консультаций".