26 ноября 2018, 08:17,
обновлено 26 ноября 2018, 10:53
Выход США и России из ДРСМД

Рябков заявил, что обвинения США в несоблюдении Россией Договора о РСМД оторваны от фактов

Замглавы МИД отметил, что Москва выступает за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности при условии его строгого соблюдения Вашингтоном

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Обвинения США в якобы имеющем место несоблюдении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) нематериальны и оторваны от фактов. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на специальном брифинге по теме ДРСМД.

"США используют свой традиционный прием: сфабрикованные обвинения носят нематериальный характер, поэтому не требуют подтверждения, - сказал он. - Обвинения оторваны от фактов".

"Информационное пространство наполнено недобросовестными интерпретациями, досужими домыслами и откровенно ложными сведениями. В рамках пропагандистской кампании, в рамках своего решения денонсировать ДРСМД американская сторона принялась с еще большим напором обвинять Россию в нарушение договора. Помимо нечистоплотных попыток создать ложное впечатление, будто бы несоблюдение Россией ДРСМД является доподлинно установленным фактом, в Госдепартаменте США не менее беспардонно стараются умалить значение и обоснованность многолетних российских озабоченностей относительно выполнения договора самими США", - отметил высокопоставленный дипломат.

США не предоставили данных нарушения Россией ДРСМД

При этом Рябков уточнил, что США не предоставили объективных данных об испытании в России крылатой ракеты наземного базирования с дальностью, превышающей разрешенную по ДРСМД. "Мы отвергаем любые домыслы относительно того, что нами якобы были допущены нарушения данного договора, - отметил он. - Для начала предметного разбирательства по поднятому американской стороной вопросу от США требовалось предоставить информацию по трем ключевым аспектам: во-первых, четко назвать ракету, вызывающую подозрения, во-вторых, указать конкретные испытательные пуски, в ходе которых, по мнению США, были нарушены наши обязательства по ДРСМД, а в-третьих, и это самое главное, предоставить объективные данные, на основании которых был сделан вывод о том, что в ходе испытаний дальность полета ракеты превысила разрешенную по договору".

По его словам, таких данных американцы не предоставили до сих пор. "Из трех запрошенных Россией ключевых технических блоков данные по первому, т. е. четкое указание на ракету, были предоставлены меньше года назад, - пояснил замглавы МИД РФ. - По второму, а именно - даты пусков, были обозначены месяц назад, а третьего и самого главного элемента, связанного с фактологическим обоснованием претензий США, мы так и не получили".

"Таким образом, в ходе пятилетнего обсуждения этой проблемы нам не было предъявлено ровным счетом ни одного реального доказательства нарушения нами ДРСМД, - подчеркнул Рябков. - В целом же, уклончивая манера вести разговор на фоне развязанной США провокационной публичной кампании по обвинению России в нарушении ДРСМД убеждает нас, что истинные цели американской стороны весьма далеки от укрепления жизнеспособности договора".

США пытались добыть информацию о ракетных разработках РФ

По словам замминистра, США с помощью обвинений России в нарушении ДРСМД пытались получить информацию об отечественных ракетных разработках. "Нами были получены [от США] несколько вопросников. Многие вопросы, сформулированные американцами, далеко отстояли от существа обязательств России по договору и были нами обоснованно восприняты в качестве попытки "просветить" наши наработки по ракетной технике", - сказал Рябков.

"В какой-то момент нам вообще было предложено обозначить сроки всех испытаний ракет подобного класса за многолетний период для того, чтобы американская сторона выбрала из них даты сомнительных пусков, - продолжил замглавы МИД РФ. - Таким образом, нам долгое время предлагалось самостоятельно "сложить пазл" из разрозненных и полученных в разное время элементов, а затем самим назвать ракету, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД, т. е. фактически признаться в нарушении, которого мы не совершали. Разумеется, мы отмели столь интрузивный заход".

Вместе с тем, по его словам, российская сторона посчитала возможным "проявить в духе доброй воли допустимую транспарентность", однако это никак не повлияло на принимаемые в Вашингтоне решения. "Там давно все для себя решили, а от России ждут только заявлений о признании собственной вины", - добавил он.

"Нам трудно судить о том, из чего именно выросли американские обвинения с учетом постоянных ссылок США на некие закрытые сведения, - подчеркнул Рябков. - Это могла быть как услужливая подгонка разведданных под политический заказ, так и ошибочные оценки самих разведывательных структур - прецеденты и того, и другого нам хорошо известны. В любом случае ссылки на закрытую информацию не могут быть основой для продуктивного разговора. Решать таким образом серьезные вопросы в области контроля над вооружениями не получается".

Он уточнил, что Вашингтон пытается вывести из-под действия ДРСМД целый класс вооружений.

Претензии Москвы к Вашингтону по ДРСМД

При этом Рябков подчеркнул, что США до сих пор не ответили ни на одну из российских претензий по ДРСМД. "Ни по одной из российских претензий за многие годы их обсуждения в позиции США не произошло никаких позитивных для нас изменений. Рассматривать наши озабоченности всерьез американская сторона упорно отказывается", - сказал он.

Замглавы МИД отметил, что Москва выступает за сохранение ДРСМД при условии его строгого соблюдения Вашингтоном. "В этом контексте готовы вновь со всей ответственностью подтвердить, что отвергаем любые домыслы относительно того, что нами были якобы допущены нарушения данного договора", - сказал он.

"Абсолютно неприемлемы как сами голословные обвинения в наш адрес со стороны США, так и та безапелляционная манера, в которой они озвучиваются", - отметил Рябков.

Замминистра добавил, что США уже приняли решение выйти из ДРСМД, вопрос только в сроках. "Заявив об этом публично, американская сторона подтвердила нам свои намерения и в двустороннем формате. Насколько мы понимаем, вопрос лишь в сроках", - сказал он, обратив внимание, что данный шаг "готовился Вашингтоном достаточно явно и методично" и в этом плане "не стал сюрпризом" для Москвы.

Рябков заявил, что Россия пока не понимает, какого курса будут придерживаться США после выхода из ДРСМД. "Очень важно было бы понять и каким-то образом прояснить, уточнить, получить ответ по существу на главный вопрос - что США собираются дальше делать? - сказал он. - У нас нет понимания конкретного курса, которого будет придерживаться американская сторона в этом вопросе".

Гонка вооружений

Россия рассчитывает, что выход США из ДРСМД не приведет к возобновлению гонки вооружений, заявил Рябков.

"Возврат к гонке вооружений на новом технологическом витке - вполне реальная вещь с учетом той деструктивной политики, которую проводит Вашингтон, тем более на Ближнем Востоке, в регионе и без того перенасыщенном вооружениями, охваченном застарелыми конфликтами. Такая перспектива была бы крайне пугающей. Все же надеемся, что до этого не дойдет", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли привести выход Вашингтона из ДРСМД к обострению ситуации на Ближнем Востоке и во всем мире.

Замминистра добавил, что курс США в отношении стратегических договоренностей может привести к коллапсу всей системы контроля над вооружениями.  "При таком курсе ядерной сверхдержавы мы очень скоро можем оказаться в ситуации, когда все большее количество звеньев сложившейся и работающей системы двусторонних и многосторонних соглашений в сфере контроля над вооружениями будет выпадать. В итоге нельзя полностью исключать ситуации коллапса всей системы контроля над вооружениями, как она выстраивалась на протяжении десятилетий", - сказал он.

Поддержка американского ВПК

По его словам, решение Вашингтона скажется на процессе сокращения стратегических наступательных вооружений. Он также отметил, что Вашингтон с помощью развала ДРСМД и санкционного давления на российские оборонные предприятия пытается поддержать американский военно-промышленный комплекс (ВПК). 

"Очевидными бенефициарами развала ДРСМД является корпорация американского ВПК. Помимо получения масштабных внутригосударственных военных заказов, расчет также и на расширение международного рынка сбыта, в том числе за счет подрыва конкурентного потенциала российских оборонных предприятий. К тому же их общее ослабление могло бы, как полагают в Вашингтоне, затормозить модернизацию Вооруженных сил России", - сказал он.

Как отметил замглавы МИД РФ, "раскручиваемая США пропагандистская кампания с обвинениями России в несоблюдении ДРСМД удивительно органично была вписана в общую стратегию Вашингтона по оказанию политического, военного и экономического давления на Россию и ее всестороннего сдерживания".

"Большое значение, по-видимому, придается США и задачам по консолидации союзников, связка с которыми несколько ослабла, - продолжил Рябков. - Наверное, трудно придумать более удобный повод, чтобы сплотиться перед лицом общей угрозы, чем российские ракеты, будто бы имеющие запрещенную по ДРСМД дальность, а значит, якобы нацеленные на ключевые страны старой Европы".

"Попытки США вбить клин между Россией и КНР" 

Замминистра также заявил, что Москва не позволит Вашингтону вбить клин между Россией и Китаем в связи с ситуацией по ДРСМД. "Невооруженным взглядом видны неуклюжие попытки США вбить клин между Россией и КНР. Сделать этого Россия не позволит. Потенциальная накачка Вашингтоном ракетных мускулов в этом регионе после устранения ограничений ДРСМД поставила бы перед нашими странами во многом общие вызовы", - отметил он.

Кроме того, Рябков подчеркнул, что в Пекине "в полной мере разделяют опасения [России] в связи с теми пагубными последствиями, которыми чреват развал ДРСМД".

По его словам, "основная угроза заключается в опасности скатывания целых регионов к гонке вооружений, причем на этот раз многосторонней и на новом технологическом уровне".

Развитие беспилотных систем РФ

Россия, принимая решения о дальнейшем развитии беспилотных систем, учтет опыт безуспешных попыток урегулировать этот вопрос с США в рамках ДРСМД, заявил Рябков.

"Принимать гипотетические решения о дальнейшем развитии беспилотных систем Россия будет с учетом примерно восемнадцатилетней истории безуспешных попыток урегулировать данный вопрос с США в контексте ДРСМД и действий Вашингтона по подготовке к выходу из договора", - сказал он.

Рябков отметил, что в последнее время Вашингтон обращает внимание на ведущие в РФ разработки беспилотников ударного типа. "Дескать, это подтверждает, что мы на деле разделяем подходы США к данному вопросу", - сказал он.

"Это не так, уже хотя бы потому, что в России не развернуты системы указанного класса, имеющие запрещенные по договору дальность, - подчеркнул замминистра.

Что касается ведущих разработок, то возвращаем американским коллегам их же логику в отношении проводимых ими военных программ. НИОКР, НИРы по договору не запрещены".