Все новости

Россия усилит взаимодействие с партнерами в рамках московского формата по Афганистану

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что все участники высказались за необходимость более тесного сотрудничества в борьбе против афганского крыла ИГ

ЖЕНЕВА, 28 ноября. /ТАСС/. Россия намерена наращивать взаимодействие с региональными и другими заинтересованными партнерами в рамках московского формата консультаций по Афганистану. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Женеве на министерской конференции по Афганистану под эгидой ООН.

Глава МИД РФ отметил, что 9 ноября по российской инициативе было организовано второе заседание московского формата консультаций с участием представителей радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) "в целях создания благоприятных условий для налаживания прямых переговоров между правительством Исламской Республики Афганистан и движением "Талибан".

"По решению афганского президента Ашрафа Гани Кабул на этой встрече был представлен делегацией Высшего совета мира. Важно, что все участники заседания единодушно высказались за необходимость более тесного сотрудничества в борьбе против афганского крыла террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), угрожающего безопасности не только Афганистана, но и региона в целом, - отметил Лавров. - Продолжим наращивать взаимодействие с региональными и другими заинтересованными партнерами в рамках московского формата, помогая запуску инклюзивного диалога".

Во втором заседании московского формата приняли участие заместители министров иностранных дел, спецпредставители и наблюдатели от России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, США, Таджикистана, Узбекистана. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения "Талибан" в Дохе во главе с его руководителем Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем.