Все новости

Захарова: Россия мягко обошлась с судами Украины, нарушившими границу РФ в Черном море

Официальный представитель МИД РФ заявила, что "ни одна страна мира не позволила бы себе носиться за этими безумцами в рамках своих территориальных вод"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия в "ручном режиме" регулировала инцидент в Керченском проливе, несмотря на то, что международные правила допускали более жесткую реакцию. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телепрограммы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Ни одна страна мира не позволила бы себе носиться за этими безумцами в рамках своих территориальных вод, запрашивать у них позывные, запрашивать кто они, останавливать их, в том числе рискуя своими жизнями, отправлять туда такое количество людей и в ручном режиме целый день пытаться их остановить. Ни одна страна, только мы", - сказала она.

В воскресенье, 25 ноября, три корабля Военно-морских сил Украины нарушили в Керченском проливе действующие правила прохода из Черного в Азовское море. На законные требования катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ остановиться корабли не отреагировали и продолжали движение. С целью их принудительной остановки было применено оружие. Корабли были задержаны.

Члены экипажей - 24 гражданина Украины - моряки, офицеры ВМС и СБУ арестованы до 25 января. Они находятся в статусе подозреваемых по части 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации", которая предполагает до 6 лет лишения свободы. В пятницу их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы.