Все новости
Обновлено 

Трутнев представил нового главу Сахалинской области

Пост врио главы региона занял Валерий Лимаренко

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в понедельник вечером представил в Южно-Сахалинске временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, передает корреспондент ТАСС из зала правительства региона.

"В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Сахалинской области Кожемяко <...> постановляю: Лимаренко Валерия Игоревича назначить временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области’", - сообщил Трутнев.

В минувшую пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава государства назначил Валерия Лимаренко врио губернатора Сахалинской области. Олега Кожемяко, который возглавлял Сахалинскую область более двух лет, в сентябре Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Приморского края.

В связи с отсутствием руководителя в регионе пришлось отменить часть конкурсов на замещение должностей глав муниципалитетов, так как половину комиссий для проведения этого отбора должен согласовывать губернатор или врио главы региона. Остаются не подписанными и принятые за последние два месяца областные законы. Но самой главной проблемой для области стала невозможность утвердить параметры бюджета на 2019 год и плановый период до 2021 года. Согласно региональному законодательству, параметры бюджета может утвердить и подписать только глава региона или временно исполняющий его обязанности.

О Лимаренко

58-летний Лимаренко - доктор экономических наук, работал президентом акционерного общества инжиниринговой компании "АСЭ", управляющей организации "Атомстройэкспорта", "Атомэнергопроект", "Атомпроект". Он начинал карьеру во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики в г. Арзамасе-16 (Саров, Нижегородская область). Там же избирался в городской Совет народных депутатов. В 1996-2001 годах - депутат городской думы Сарова, первый заместитель председателя гордумы по экономике и финансам.

С 2001 по 2003 год - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. В 2003-2005 годах работал в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, занимал должность главного федерального инспектора по Нижегородской области. С августа 2005 года по май 2007 года в ранге вице-губернатора Нижегородской области курировал вопросы строительства, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и информационных технологий.

С 2007 года Лимаренко работал в руководстве госкорпорации "Росатом" и ее структур. В ноябре 2012 года был назначен президентом "НИАЭП" (управляющая компания АО "АСЭ"). В декабре 2016 года стал президентом АО "Инжиниринговая компания "АСЭ" (в связи с переименованием АО "НИАЭП"), управляющей организации группы компаний АSE.

В новость были внесены изменения (11:38) — добавлена биография Валерия Лимаренко.