Все новости

Чижов не удивлен попыткам обвинить Москву в причастности к протестам во Франции

При этом российский постпред надеется, что у властей Франции "хватит здравого смысла"
Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не удивлен попыткам обвинить Россию в причастности к протестам движения "желтых жилетов" во Франции. С таким заявлением он выступил в интервью телеканалу "Россия-24" в понедельник.

Так, например, в субботу британская газета Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что на социальные протесты во Франции влияние оказал поток дезинформации из интернета. В публикации также приводились слова источника в британском правительстве, заявившего, что "российские СМИ, поддерживаемые государством, в несоразмерной степени сконцентрировали внимание в своей редакционной продукции на сообщениях об этих протестах". В воскресенье глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Париж расследует утверждения о возможном иностранном вмешательстве в освещение протестов "желтых жилетов".

"Я не удивляюсь", - прокомментировал Чижов информацию о возможном российском вмешательстве в СМИ. "К сожалению, эту тему подхватили в Париже на уровне правительства и сказали, что будут разбираться. Но пока, мол, не видели никаких доказательств, подтверждающих это", - добавил он. "Посмотрим, чем это закончится, надеюсь, у них хватит здравого смысла", - заключил постпред РФ.

Протесты во Франции

В субботу во Франции прошла четвертая серия протестов движения "желтых жилетов". В Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Тулузе и других городах манифестации сопровождались столкновениями с полицией. Число принявших участие в акциях протеста в республике превысило 136 тыс. человек.

Первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар отметил, что 8 декабря город сильно пострадал от действий манифестантов. Он не назвал сумму ущерба, но отметил, что эта мобилизация "желтых жилетов" нанесла гораздо больший ущерб, чем 1 декабря. Во время предыдущих манифестаций, как сообщила ранее мэрия Парижа, городу был нанесен ущерб в €3-4 млн.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что сообщения о возможной причастности России к протестам во Франции являются не чем иным, как клеветой. Москва ранее уже неоднократно отрицала какую-либо свою причастность к попыткам повлиять на внутриполитическую ситуацию в странах Запада и заявляла о бездоказательности подобных утверждений.